Der Standard: Новая церковь на Украине только обострит противоречия в обществе

На днях в Киеве прошёл «объединительный» собор, на котором была создана Православная церковь Украины и избран её глава.

Der Standard: Новая церковь на Украине только обострит противоречия в обществе
Источник: president.gov.ua - Администрация президента Украины

Пётр Порошенко, несмотря на заявления о невмешательстве в дела церкви, стал одним из виновников обострения религиозных разногласий в стране из-за появления якобы автокефальной Православной церкви Украины во главе с митрополитом Епифанием. Австрийская газета Der Standard предупреждает, что создание новой церковной структуры на Украине может обернуться серьёзными религиозными и политическими последствиями.

Австрийские журналисты напоминают, что Украинская православная церковь Московского патриархата остаётся самой крупной религиозной организацией на Украине. Киев упорно с ней борется и даже называет сторонников Московского патриархата раскольниками.

Der Standard: Новая церковь на Украине только обострит противоречия в обществе

Источник фото: wikipedia.org - Norbert Aepli, Switzerland / CC BY 3.0

Москва, как сообщает своим читателям Der Standard, не только не стала мириться с создавшимся положением дел, но и пошла на разрыв со Вселенским патриархом Варфоломеем, выведя конфликт за рамки чисто российско-украинского. Фактически, отмечает газета, мы видим борьбу между Вторым и Третьим Римом за первенство в православном мире. Варфоломея в этом споре поддержал Иерусалимский патриарх Феофил, а главы других поместных церквей предпочитают пока оставаться в стороне от конфликта.

Одним из последствий разрыва канонического общения между Московским и Константинопольским патриархатами может стать невозможность традиционной доставки Благодатного огня на Пасху из Иерусалима в Москву. Это-то как раз и не является главной проблемой, поскольку этот обычай появился недавно, а веками русская церковь жила без него. Главная проблема – это религиозный раскол и противостояние верующих разных юрисдикций на Украине.

Новости партнеров