Кому хватит 300 киловатт в месяц: Росстат рассказал о потреблении энергии в России

Планируемая норма потребления электричества в 300 кВт/ч никак не отразится на простых россиянах, поскольку обычная российская семья использует в месяц намного меньше.

Кому хватит 300 киловатт в месяц: Росстат рассказал о потреблении энергии в России
Источник: pxhere.com — CC0

В России планируется ввести норматив потребления электричества, составляющий 300 кВт/ч на точку подключения в месяц. Об этом рассказал «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака. Использование электроэнергии сверх этого количества будет оплачиваться по более высокому тарифу. Насколько хватит выделенных киловатт-часов и стоит ли беспокоиться россиянам? Журнал «Слово и Дело» обратился в Росстат с запросом, и в ведомстве предоставили точные данные, позволяющие ответственно заявить: большинство семей России введения нормы даже не заметит.

Кому хватит 300 киловатт в месяц: Росстат рассказал о потреблении энергии в России

Оказалось, в среднем по стране электричество стоит около четырех рублей за кВт/ч. Это довольно немного, поэтому многие россияне не выключают свет в санузлах и коридорах, а также не спешат менять лампы на энергосберегающие или галогеновые. Да и европейская практика менять технику на что-то более экономичное у нас не очень распространена.

При этом обращение в Росстат показало: среднее количество электроэнергии, потребляемое за месяц обычной российской семьей, составляет всего 187,18 кВт/ч по данным на 2016 год. При этом сельские жители используют в среднем на 20 кВт/ч больше, чем горожане.

В газифицированных домах потребление света всего 167,91 кВт/ч, однако и те, кто использует электроплиты, не достигают порога в 300 кВт/ч и потребляют  только 225,35 кВт/ч. И это неудивительно – например, за один цикл стиральная машина в среднем употребляет 1 кВт/ч. Таким образом, если у вас дома не установлены теплые полы на площади в несколько сотен квадратных метров, новые нормы вас вряд ли коснутся.

Кому хватит 300 киловатт в месяц: Росстат рассказал о потреблении энергии в России

Источник фото: gov-murman.ru

Тем не менее, не стоит забывать о том, что во всем мире экономят электроэнергию не столько потому, что она обходится дороже, чем в России, но и ради заботы об окружающей среде. Во многих странах это вылилось в целую философию – не использовать свыше того, что тебе необходимо. И хотя многие из этих направлений весьма экзотичны (например, течение фриганства, адепты которого ради уменьшения нагрузки на окружающую среду употребляют только еду, найденную на свалках), снижение употребления электроэнергии – действительно вещь, которую стоит сделать.

Директор центра энергосбережения РАНХиГС, доктор технических наук, профессор Леонид Витальевич Примак в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что в целом бытовое энергопотребление в нашей стране будет расти из-за роста запросов, но при этом будет снижаться удельное электропотребление и из-за роста финансовой нагрузки, и из-за роста культуры потребления. Корреспондент попросил Леонида Витальевича дать рекомендации читателям журнала «Слово и Дело», следование которым позволило бы сэкономить электричество.

«В быту, естественно, нужно соблюдать определённые нормы потребления. Необходимо выключать свет и не ставить в спящий режим приборы, которые долго не используются — их следует просто выключать. В быту это всё очень элементарно, но необходимо соблюдать», - посоветовал эксперт.

Леонид Примак также прокомментировал инициативу правительства об обязательном использовании сетевыми организациями интеллектуальных систем учёта потребления электроэнергии, что снимет с потребителей функции по установке, замене и обслуживанию учёта приборов.

«В первую очередь, плюсы от реализации этого проекта в том, что значительно снизится риск несанкционированного отбора электроэнергии или, проще говоря, воровства. Кстати, введение нормы потребления также направлено на эту цель. Она позволит выявлять все несакционированные подключения и незаконный бизнес. Всё идёт к тому, что "умный город", "умные сети", big data позволят оперативно выявлять все незаконные подключения к электросетям. А простому потребителю это ничем не грозит, а наоборот, при правильной подаче может даже помочь», - разъяснил Леонид Витальевич.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.