Журналист Der Spiegel несколько лет выдумывал факты для разгромных статей о Сирии

Журналист Der Spiegel Клаас Релоциус несколько лет публиковал сфабрикованные статьи и получал за них премии.

Журналист Der Spiegel несколько лет выдумывал факты для разгромных статей о Сирии
Источник: twitter.com - twitter.com/@dad2se

На этой неделе стало известно, что репортер немецкого издания Der Spiegel Клаас Релоциус, который работал в журнале на протяжении 7 лет, фальсифицировал факты и писал откровенно ложную и просто выдуманную информацию. Что особенно примечательно, значительная часть его статей была посвящена войне в Сирии. Более того, за время своей деятельности, Релоцикс получил немало серьезных наград в области журналистики, причем не только в Германии, но и за ее пределами – например, в США.

Так, в 2017 году за материал про брата и сестру Ахмеда и Алин, родители которых погибли в Алеппо, репортеру вручили премию Центра журналистских расследований Сербии, а также «Приз европейской прессы». Ранее, в 2014 году Клаас Релоциус получил награду «Журналист года по версии CNN» в США.

Кроме того, буквально недавно, 4 декабря 2018 года, журналист стал победителем в номинации «лучший репортаж» в рамках ежегодной немецкой премии Reporterpreis за материал «Детская игра». Это статья о сирийском мальчике, который раньше просто выступал против Башара Асада, а теперь вырос и участвует в войне против него. Однако выяснилось, что статья, за которую был награжден Релоциус, оказалась вымышленной.

Как сообщает редакция Der Spiegel, с 2011 года в журнале было опубликовано порядка 60 статей Клааса. Благодаря проведенному внутреннему расследованию удалось установить, что минимум 14 из них были основаны на ложной информации. При этом известно, что Релоциус публиковал материалы и в других изданиях, среди которых Die Welt, Financial Times Deutschland, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Die Tageszeitung и другие. Не исключено, что и в этих текстах журналист также использовал ложную информацию.

За последние годы это далеко не первый скандал, связанный со статьями, сфабрикованными журналистами. Однако история с Der Spiegel стала одной из самых громких, и в первую очередь как раз из-за того, что Клаас Релоциус за свои материалы получил много наград и успел стать настоящим образцом для подражания среди других журналистов за свои якобы авторские репортажи.

Новости партнеров