Латвии грозят санкции ЕС, если страна не решит проблему с теневым финансовым сектором

Посол Латвии в США Андрис Тейкманис напомнил Риге, что у страны осталось полгода на то, чтобы выполнить требования Moneyval.

Латвии грозят санкции ЕС, если страна не решит проблему с теневым финансовым сектором
Источник: flickr.com - Maurice van Gestel

У Латвии осталось всего полгода для того, чтобы выполнить все требования Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Об этом Риге напомнил посол страны в США Андрис Тейкманис. Если за отведенный срок Латвия не справится с поставленной задачей, она рискует попасть в так называемый «серый сектор» и навлечь на себя санкции Евросоюза.

Стоит отметить, что представители Moneyval приезжали в Латвию с инспекцией еще осенью 2017 года, однако свое официальное заключение они вынесли только в августе 2018 года. В соответствии с отчетом, по ряду критериев у Риги оказались крайне плохие показатели. Так, например, в комитете СЕ пришли к выводу, что латвийские власти проводят неэффективную политику в сфере предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения. Кроме того, в Moneyval посчитали, что поиск реальных выгодоприобретателей в различных финансовых махинациях также проходит не слишком успешно.

До третьего квартала 2019 года Латвия должна исправить эти и другие нарушения. При этом сейчас страна включена в список усиленного контроля. Рига делает вид, что ничего особенного не произошло, и ситуация находится под контролем. Однако успеет ли страна за полгода выполнить все необходимые требования – большой вопрос. При этом в противном случае ее ожидают серьезные проблемы.

В первую очередь, под угрозой окажется внешняя торговая деятельность Латвии. Дело в том, что если Рига окончательно попадет в «серый список» Moneyval, транзакции при оплате поставок будут перепроверяться, а потому задерживаться на неопределенный срок. Естественно, в таких условиях латвийский бизнес будет нести убытки. Кроме того, многие зарубежные партнеры вскоре откажутся сотрудничать с латвийскими предприятиями, если это будет грозить им сложностями и, тем более, финансовыми потерями.

Кроме того, сказаться невыполнение условий Moneyval может и на простых гражданах Латвии. Так, они начнут получать отказы при попытках расплатиться банковской картой в других странах Европы. Кроме того, в стране могут значительно вырасти кредитные ставки, как это произошло в аналогичной ситуации с Сербией.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты обнаружили в Аргентине останки динозавров, живших 220 миллионов лет назад.

Вера Подольская

Депутат ГД Юрий Швыткин положительно оценил шансы Каракаса справиться с санкциями США.

Евгений Сизов

Детский эндокринолог из Хьюстона Майкл Яфи считает, что у знаменитой Джоконды не было проблем с щитовидной железой.

А.Г.

Специалисты составили рейтинг стран мира, в которых самые «несчастные» экономики.