Литва намерена замораживать имущество и счета россиян, которые попадают под санкции

В Литве правительство отказалось рассматривать законопроект о «заморозке» счетов россиян, однако кабмин ждет новую версию документа на обсуждение.

Литва намерена замораживать имущество  и счета россиян, которые попадают под санкции
Источник: флаг литвы,Литва

На этой неделе стало известно, что Литва планирует внести в законодательство изменения, которые позволят ограничивать финансово-экономическую деятельность в стране для россиян, которые внесены в санкционный список, а так же «замораживать» их имущество.

С такой инициативой выступили литовские либералы и оппозиционные консерваторы. Правда, предложенную версию законопроекта правительство Литвы принимать отказалось. По словам главы Министерства иностранных дел страны Линаса Линкявичюса, в целом кабмин положительно относится к тому, чтобы внести подобные изменения, однако он подчеркнул, что предложенный документ необходимо серьезно доработать, так как в нынешней редакции обсуждать его рано.

Линкявичюс пообещал, что правительство обязательно рассмотрит законопроект, когда в него будут внесены все необходимые правки. В частности, он должен будет соответствовать международной политике в области санкций.

Предполагается, что новые поправки будут внесены в законодательство в рамках так называемого закона Магнитского. Напомним, что, в соответствии с ним, Литва имеет право запретить въезд в страну иностранцам, которых подозревают в коррупции, отмывании денег и нарушении прав человека.

В случае, если новые поправки будут приняты, Рига сможет брать под арест недвижимость, счета и другое имущество, которые принадлежат лицам, попавшим в «черный список».

Новости партнеров