До и после: что говорил Владимир Путин про пенсионную реформу на пресс-конференции в 2017 и в 2018 годах

В ходе ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин снова высказался по поводу пенсионной реформы в России.

До и после: что говорил Владимир Путин про пенсионную реформу на пресс-конференции в 2017 и в 2018 годах
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Сегодня, 20 декабря, в Москве проходит ежегодная большая пресс-конференция, в ходе которой  президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. В этом году, как и в прошлом, была поднята и тема пенсионной реформы.

Стоит напомнить, что в декабре 2017 года, когда состоялась прошлая конференция главы государства, изменения в пенсионное законодательство еще находились в стадии разработки. Тогда Владимир Путин пообещал, что если возраст выхода на заслуженный отдых увеличится, то происходить это будет в любом случае постепенно. Кроме того, было заявлено, что грядущие изменения никак не коснутся тех граждан РФ, которые уже вышли на пенсию.

За минувший год пенсионная реформа была все-таки введена в действие. При этом можно однозначно сказать, что Владимир Путин действительно сдержал свое слово, и его обещания, данные на прошлой пресс-конференции, были выполнены. Повышение пенсионного возраста в России будет проходить постепенно, в несколько этапов. В итоге к 2028 году мужчины будут уходить на отдых в 65 лет, а женщины – в 60 лет. При этом тех, кто уже получил статус пенсионера до начала реформы, эти изменения не коснутся.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Владимир Путин еще раз объяснил журналистам и всем россиянам, почему правительство было вынуждено пойти на такой шаг. По словам президента, он прекрасно понимал, что такое сложное решение вызовет массовую критику, в том числе и в его адрес. Однако глава государства подчеркнул, что поступить иначе было просто нельзя, так как из-за сложной социально-демографической ситуации число работающих граждан уменьшается с каждым годом.

«Дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что количество работающих все меньше и меньше, а неработающих пенсионеров все больше», - подчеркнул Владимир Путин.

При этом глава государства отметил, что если бы пенсионную реформу отложили еще на 5-7 лет, то в итоге повышение пенсионного возраста все равно произошло бы, но не плавно, как сейчас, а в один момент.

Новости партнеров