Жители Латвии пожаловались на рождественское представление на русском языке

В Латвии разразился скандал из-за рождественского представления на русском языке.

Жители Латвии пожаловались на рождественское представление на русском языке
Источник: flickr.com - Maurice van Gestel

Сегодня, 20 декабря, стало известно, что жители Риги были возмущены тем, что рождественское мероприятие в одном из районов столицы Латвии проходило на русском языке.

Информация об этом появилась на сайте нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ». Как сообщают представители нацблока, они получили жалобы от горожан, которые были недовольны тем, что дети, которые говорят на государственном латышском языке, не смогли принять участие в празднике.

В качестве доказательства было приложено соответствующее видео, на котором и был запечатлен не западный Санта-Клаус, а российский Дед Мороз, который действительно разговаривал на русском языке. Автор видео особенно отметил, что организатором данного праздничного мероприятия была Рижская дума.

Члены нацобъединения «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» уже направили обращение по данному вопросу в Национальное собрание Рижской думы. Руководитель блока при этом отметил, что подобные инциденты просто недопустимы.

Он подчеркнул, что на мероприятиях, которые организует городское управление, должен соблюдаться закон о языке. При этом данная ситуация, по его словам, наводит на мысли о том, что Рижская дума проводить определенную языковую политику, так как это уж не первый подобный инцидент с ее участием.

Также нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» обратилось в Центр госязыка с требованием наказать виновных в этой ситуации.

Новости партнеров