Социальные сети как инструмент одного хозяина, или двойные стандарты на вооружении Роберта Мюллера

Расследование спецпрокурора Мюллера вновь споткнулось о непоколебимую позицию защиты.

Социальные сети как инструмент одного хозяина, или двойные стандарты на вооружении Роберта Мюллера
Источник: fbi.gov

В Соединенных Штатах продолжается судебная тяжба вокруг предполагаемого вмешательства в американские выборы. Спецпрокурор Роберт Мюллер давно дискредитировал сторону обвинения самыми нелепыми ходами, что отмечал даже американский президент. Однако Мюллер закрывать дело не собирается.

В этом деле интересна, прежде всего, позиция защиты, которая не только виртуозно отстаивает интересы ответчика, даже не думая заключить столь популярную в США сделку со следствием, но и раз за разом указывает на нарушения американского законодательства стороной обвинения, тем самым сводя на нет всю деятельность спецпрокурора.

Одним из последних подобных нарушений стало попадание в руки Мюллера конфиденциальной переписки адвокатов с юристом-брандмауэром — специальным человеком, в чьи обязанности входит рассмотрение ходатайств со стороны защиты. Причем ни Мюллер, ни юрист-брандмауэр не хотят отвечать на вопросы о том, как это могло произойти.

Также защита выдвинула ходатайство о раскрытии сведений, составляющих основу доказательной базы обвинения. По утверждению Роберта Мюллера — это четыре миллиона документов, но ни один из них не попадал к защите.

Уже само астрономическое число собранных документов позволяет предположить, что подавляющее большинство из них — распечатки общения в Интернете. Собственно, именно с помощью Сети, по мнению обвинения, Россия и оказывала влияние на выборы 2016 года.

При этом хорошо известно, что социальные сети активно используются самими Штатами как при работе на собственных выборах, так и при влиянии на политические процессы в других странах. Но если собственную активность в Сети Америка склонна расценивать как непреложное право, то соглашаться с тем, что эти же технологии будут использованы кем-то еще, Штаты категорически отказываются.

Возникает такой привычный для описания американской политики термин как «двойные стандарты». Однако журналист и публицист, а так же главный редактор Русской службы радиокомпании «Голос России» Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» отметил, что в этот раз Штаты ушли на шаг дальше.

«Это не двойные, это тройные стандарты, потому что, во-первых, вторая поправка конституции Соединенных Штатов гарантирует свободу слова. Расскажите мне об этом после того, как Федеральное агентство новостей попало в санкционный список. Это, безусловно, политика закрывания глаз на свои грехи и открытия на грехи других.

Во-вторых, до сих пор не доказано российское вмешательство в рекламные кампании по покупке рекламных объявлений в пользу Хиллари Клинтон или Дональда Трампа. Пока лишь зафиксировано, что такие покупки действительно были, но следы не ведут к русским.

Третий момент — присутствие политизированного русского сегмента в Фейсбуке и Твиттере не настолько велико и несопоставимо с американским с точки зрения предвыборных технологий 2016 года. Отсюда простая мораль – они действуют в русле своей русофобской политики, записывая на нас абсолютно все грехи».

Сложно не согласиться с мнением известного журналиста, ведь США действительно нарушают основополагающие принципы своей политической системы в угоду сиюминутных интересов отдельной группы правящей элиты. Причем группы, которая теряет свое влияние на политическом Олимпе Соединенных Штатов. И самое неприятное для них то, что достичь поставленной цели объективно не удастся, но порушенную систему восстанавливать будет гораздо сложнее, чем ломать.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.