Армен Гаспарян высказался о последствиях церковного раскола на Украине

Журналист, общественный деятель Армен Гаспарян предполагает, что церковный раскол на Украине может в итоге привести к религиозной войне.

Армен Гаспарян высказался о последствиях церковного раскола на Украине
Источник: Федеральное агентство новостей - Равид Гор

На прошлой неделе на Украине под руководством президента страны Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел «объединительный собор». В рамках данного мероприятия был избран глава новой украинской «автокефальной церкви», которым стал Епифаний Думенко.

Более того, каноническую Украинскую православную церковь  Московского патриархата (УПЦ МП) обязали изменить название и в своем наименовании обязательно указывать, что она имеет отношение к Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующие поправки в закон о свободе совести и религиозных организациях уже приняла Верховная Рада.

О происходящем сейчас на Украине церковном расколе высказал свое мнение в интервью изданию RuBaltic.ru журналист, публицист, общественный деятель Армен Гаспарян. По его словам, такие изменения – это вполне предсказуемый шаг со стороны украинских властей, учитывая сложившиеся сейчас между Киевом и Москвой напряженные отношения.

Эксперт отмечает, что таким образом украинское руководство в очередной раз пытается продемонстрировать свою антироссийскую позицию. При этом Армен Гаспарян опасается, что происходящий сейчас раскол церкви может в итоге перерасти в настоящую религиозную войну, последствия которой будут весьма печальными. Он напомнил, что преследования верующих, которые относят  себя к УПЦ МП, уже начались. В частности, Служба безопасности Украины проводит допросы священников. В дальнейшем, предполагает эксперт, дело может дойти и до арестов, причем как самих священнослужителей, так и наиболее активных верующих.

Новости партнеров