Индейка с каштанами и прочие деликатесы: что поставят на рождественский стол в разных уголках планеты

До католического Рождества осталось всего несколько дней.

Индейка с каштанами и прочие деликатесы: что поставят на рождественский стол в разных уголках планеты
Источник: pixabay.com

Западные христиане традиционно отмечают Рождество 25 декабря с соблюдением целого ряда традиций: украшение дома, обмен подарками и праздничный семейный ужин. В странах мира со временем появились свои особенные традиции, многие из них касаются рождественских угощений.

Портал DELFI Еда собрал самые интересные угощения на Рождество с разных уголков мира. Например, во Франции в этот день принято угощать гостей индейкой, фаршированной каштанами. Вместе с ней к столу часто готовят устриц и фуагра.

В Венесуэле принято подавать традиционное латиноамериканское блюдо халлака, которое готовят из говядины, курицы, свинины или морепродуктов. Мясо смешивают с изюмом и оливками, запекают смесь в кукурузном тесте, предварительно обернув листьями банана.  В Бразилии угощают сладкими гренками: хлеб обжаривают в яйце и посыпают сахаром с корицей. На мексиканское традиционное рождественское блюдо оказала влияние Испания. Мексиканцы едят соленую рыбу лабардан, которая готовится с помидорами, чесноком, луком, оливками, петрушкой и изюмом.

В более близкой нам Финляндии на Рождество готовят морковные горшочки. В Швеции едят традиционные тефтели, иногда их заменяют на маринованную рыбу или холодное постное мясо, которое подают с разными соусами или брусничным вареньем. В Германии, а также во всех немецкоговорящих странах принято готовить кекс с изюмом и орехами, а Дрездене даже есть тематический фестиваль. Греки же предпочитают на рождественский ужин отведать авголемоно – суп из курицы в лимонно-яичном соусе. В Канаде готовится сытный пирог из свинины, картофеля и лука. При этом пирог считается не главным блюдом, а дополнением к индейке с клюквенным соусом.

В Пуэрто-Рико же не едят, а пьют коктейль кокито, который состоит из рома, кокосового молока, сгущенки, желтка яйца, ванили, корицы и мускатного ореха. Необычное угощение подают в  Филиппинах на десерт путо бумбонг – это фиолетовый рис, который дополняют маслом, сахаром и кокосом.

Меньше всего времени на приготовление рождественского ужина тратят в Японии. Там покупают еду в ресторане быстрого обслуживания KFC.

Новости партнеров