Роскомнадзор проверит канал BBC после претензий британского регулятора к RT

В советское время в народе ходила пословица: «Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-Би-Си». Сейчас Би-Би-Си можно слушать не только ночью, но Роскомнадзор решил проверить британскую компанию.

Роскомнадзор проверит канал BBC после претензий британского регулятора к RT
Источник: commons.wikimedia.org

Британский медиарегулятор Ofcom предъявил претензии к российскому каналу RT, который якобы необъективно и предвзято освещает всю историю вокруг отравления Скрипалей. Российской компании грозят предусмотренные законом санкции. Ofcom пока не уточняет, какие именно. В ответ на это Роскомнадзор объявил, что проверит содержание программ русской службы Би-Би-Си на соответствие российскому законодательству.

Разумеется, в Би-Би-Си заверили, что компания предоставляет независимую и объективную информацию в соответствии с законами. По поводу независимости следует сделать оговорку. Би-Би-Си существует на специальный налог, который взимается с каждого британца, имеющего телевизор или другое устройство, позволяющее принимать телесигнал. Глава компании назначается Её Величеством. Поэтому совершенно естественно, что Би-Би-Си отражает точку зрения британского правительства.

Роскомнадзор проверит канал BBC после претензий британского регулятора к RT

Источник фото: twitter.com/@rs_sputnik

Действия Роскомнадзора нашли поддержку и понимание в России. Например, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что британскую компанию давно надо проверить. Она также считает, что Ofcom грубо вмешался в работу российских СМИ.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков считает, что материалы Би-Би-Си носят тенденциозный характер, поэтому к ней и появляются претензии со стороны надзорных органов. Пока трудно сказать, к чему приведёт проверка, но, вероятно, в будущем на каждое недружественное действие против российских СМИ на Западе будет даваться адекватная реакция.

Например, год назад, когда Минюст США принудил американский филиал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, Госдума разработала аналогичный американскому закон об иностранных агентах, под которыми подразумеваются любые СМИ, финансируемые из-за рубежа. Ранее у нас в этом отношения была полная свобода и вседозволенность.

Новости партнеров