В США подбивают ЕС на «энергетическую революцию» против России

Таким образом американцы пытаются противостоять строительству «СП-2».

В США подбивают ЕС на «энергетическую революцию» против России
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

«Северный поток - 2» пугает американцев. Они убедили сами себя, что проект является геополитическим, а Кремль сможет оказывать влияние на политическую верхушку ряда европейских государств. Теперь же в этом американцы старательно пытаются убедить весь остальной мир.

Стивен Бланк, сотрудник Института внешнеполитических исследований, в статье для New York Post рассказал о том, какая огромная опасность идет от российского газа. Подробнее – в материале РИА Новости. По мнению автора статьи, «Северный поток - 2» расширяет газовые возможности России. С этим сложно поспорить, однако вслед за подобным тезисом, Бланк заявляет, что таким образом Россия расширяет и свое «энергетическое влияние». При этом Украина, которая отрезана от потока топлива, рычаг давления на Россию теряет.

Как именно вместе с покупкой российского газа Европа попадает под влияние России  автор статьи и не рассказал. Как и не объяснил, почему, покупая газ, европейские страны становятся зависимы от Кремля, а Украина наоборот – оказывает на него давление.  Также непонятно и как Россия меняет политический курс европейских стран, ведь поставки газа начались еще в советский период.

Бланк нашел и выход из ситуации. Он предлагает устроить «энергетическую революцию», покупая сжиженный природный газ у США. Разумеется, его объемов будет недостаточно, поэтому он советует развивать ядерную энергетику и переходить на возобновляемые источники энергии.  При этом Бланк сам не замечает противоречия. С его точки зрения, российский газ – это политическая акция, а американский СПГ – свобода. Не учитывает он и того момента, что российский газ просто дешевле, чем американский.

В своей статье Бланк, по сути, транслирует лишь американскую точку зрения на «Северный поток – 2». В последнее время США активно продвигают идею экспорта своего СПГ. В связи с этим они опасаются потерять доходы из-за строящегося российского газопровода.

Новости партнеров