Не дожидаясь ответа Константинополя: на Украине заявили о переходе к раскольникам трех приходов
ru.wikipedia.org  / 

В Киеве, как известно, неделю назад прошёл так называемый объединительный собор, в котором участвовали неканонические церковные структуры. Собор прошёл по инициативе Петра Порошенко, поддержанной Вселенским патриархом Варлфоломеем. В результате собрание решило организовать новую структуру под названием Православная церковь Украины (ПЦУ). Возглавил новообразование митрополит Епифаний (Сергей Думенко).

Не дожидаясь ответа Константинополя: на Украине заявили о переходе к раскольникам трех приходов
president.gov.ua / Администрация президента Украины

Источник фото:  president.gov.ua - Администрация президента Украины

Ещё на прошлой неделе в Винницкой епархии происходили разного рода нестроения. В частности, в новостях сообщалось, что неизвестными людьми был захвачен кафедральный собор, куда не допускали священнослужителей УПЦ. Также сообщалось о том, что бывший глава епархии перешёл в юрисдикцию ПЦУ, а за ним последовало 75 священников, 45 из которых потом передумали.

Сегодня снова новости приходят из Винницкой епархии, где три прихода УПЦ МП перешли в юрисдикцию новой церковной организации. Речь идёт о трёх небольших сельских приходах. Следует отметить, что формально новая церковь ещё не утверждена томосом Вселенского патриарха. Поэтому ещё не может идти речь о переходе приходов и храмов из одной юрисдикции в другую. Но кому на Украине сейчас есть дело до таких канонических тонкостей, если единственная мечта Порошенко отделить народ Украины от России и в духовном отношении.

Рейтинг@Mail.ru