Фильмы, подарки и гендерно-нейтральный Санта: как отмечают современное католическое рождество

Рождество уже совсем близко, и предпраздничные хлопоты в самом разгаре.

Фильмы, подарки и гендерно-нейтральный Санта: как отмечают современное католическое рождество
Источник: pixabay.com

Через два дня западные христиане: католики и протестанты, а также большинство поместных православных церквей — будут отмечать Рождество Христово. Это достаточно древний праздник, но при этом он остаётся всегда новым и постоянно меняется, поскольку одни традиции празднования Рождества уходят, а другие приходят.

Например, украшенная ёлка как непременный атрибут торжества появилась только в XVI веке благодаря Мартину Лютеру. Рождественский дед или Санта Клаус и вовсе является изобретением XIX века, а современный вид ему придали рекламщики Кока-Колы. Издание «Коммерсант» подготовило серию статей, посвящённых традициям празднования Рождества в наше время.

В нашей стране уже более сорока лет существует обычай – 31-го декабря смотреть фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром», несмотря на то, что большинство реплик мы уже знаем наизусть. В США тоже есть похожий обычай смотреть перед Рождеством разные фильмы, действие в которых разворачивается в этот день или накануне. Некогда бивший все рейтинги боевик «Крепкий орешек», ныне оказался у американцев не в чести: 62% жителей США не считают этот фильм рождественским, поэтому только в трёх штатах он набрал большинство просмотров.

Надо отметить, что какого-то общенационального единства в этом вопросе нет. В шести штатах будут смотреть «Один дома», а в семи – «Гремлины». В Коннектикуте, естественно, будут смотреть «Рождество в Коннектикуте». Остальные рождественские фильмы не набирают по популярности больше четырёх штатов.

Фильмы, подарки и гендерно-нейтральный Санта: как отмечают современное католическое рождество

Источник фото:  Кадр из фильма «Плохой Санта» 

Вероятно, именно кинематограф внёс наибольшие изменения в образ Санты, а также вызвал желание что-либо изменить в нём. На желание перемен влияют и современные модные тенденции. Например, 72,2% участников соответствующего опроса в США и Европе считают, что Санта Клаус должен оставаться мужчиной, а 10,6% предпочли бы женщину. Остальные полагают, что его образ должен быть гендерно-нейтральным.

Почти по четверти опрошенных считают, что современный Санта должен иметь iPhone и носить кроссовки или кеды. Некоторые предлагают ему побриться, сделать современную причёску и поменять оленью упряжку, на более современный вид транспорта. Кстати, верить в реальность Санта-Клауса большинство перестали примерно в восемь лет, и часто это сопровождалось психологической травмой, несмотря на которую 72% рассказывают о Санта-Клаусе уже своим детям.

Какое же Рождество без подарков. Оказалось, что самыми щедрыми в Европе являются норвежцы, которые тратят на подарки в среднем по 515 евро. Количество людей, которым они их дарят, также оказалось самым большим – десять. Самыми же прижимистыми оказались итальянцы, которые покупают подарков лишь на 271 евро для семи человек из своего окружения.

В южных странах предпочитают получать в подарок одежду и аксессуары, а скандинавы любят косметику и СПА-процедуры. А вот немцы и французы предпочитают культурный досуг, а потому хотят, чтобы им подарили книгу или игру.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Алексей Навальный объявил охоту на людей, которые делают фотографии с ним и юристом ФБК Любовью Соболь.

Евгений Сизов

Петербургские автозаводы выпустили в начале года больше автомобилей, чем годом раньше, хотя в России продажи автомобилей падают.

Вера Подольская

Журналисты рассказали, как бывший сотрудник Ходорковского Александр Соловьев перешел к Дмитрию Гудкову, и пытался получить известность за счет больного ребенка.

Евгений Сизов

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.