Умер мастер спортивной фотографии Лев Бородулин
facebook.com   /   Лев Бородулин

Лев Абрамович родился в Москве в 1923 году. Когда началась война, ему уже исполнилось 18 лет, и он записался в ряды армии. К тому моменту он начал обучение в Московском полиграфическом институте на художественном отделении. В ходе войны Бородулин был дважды ранен, получил награды «За оборону Москвы» и «За взятие Берлина». По возвращению он вернулся к учебе, а в 1947 году опубликовал свою первую фотографию.

Больше всего Льва Абрамовича привлекала спортивная фотография. На этом поприще он добился успеха: он запечатлел почти все виды спорта, был фотографом на многих значимых спортивных мероприятиях как государственного, так и международного уровня.

В 50-60-х годах прошлого века он работал фоторепортером в «Огоньке». Его достижения в фотографии были признаны заграничными экспертами. Так, в 1964 году издание Photography Year Book признало его «звездой» мировой фотографии. Три года спустя японская газета «Асахи» назвала Бородулина фотографом года. В 1971 году Лев Абрамович получил золотую медаль в Мюнхене за достижения в области спортивной фотографии.

Его фотографии распродавались на аукционах Sotheby's и Christie’s. Еще при жизни фотографа были организованы выставки его ретроспективы.

Увлекался Лев Абрамович и коллекционированием известных фотографий советских мастеров. В его коллекции есть снимки  Родченко, Шайхета, Халдея, Халипа, Гурария, Альперта и многих других.

Редакция «Слово и Дело» выражает искренние соболезнования семье и близким Льва Абрамовича Бородулина.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru