Цензура по-американски: Facebook блокирует аккаунты рядовых граждан США за их «неправильное использование»

Тема о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, оказалась долгоиграющей и порождающей новые проблемы.

Цензура по-американски: Facebook блокирует аккаунты рядовых граждан США за их «неправильное использование»
Источник: pixabay.com

Вчера Facebook удалил пять аккаунтов, принадлежавших американцам, за их неправильное использование во время выборов в сенат Алабамы. Среди пострадавших оказался известный исследователь социальных сетей Джонатон Морган. Об этом сообщила газета The New York Times (NYT).

Ранее NYT и The Washington Post сообщали, что небольшая группа экспертов в области социальных сетей тайно использовала особые приёмы во время предвыборной гонки в Алабаме. Там, по утверждению прессы, была использована та же тактика, которую якобы применила Россия при вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Правда, в Алабаме жертвой махинаторов стал кандидат от Республиканской партии Рой С. Мур, который и проиграл на выборах своему противнику — демократу Дугу Джонсу. Разница в голосах составила всего два процента. Забаненный в Фейсбуке Морган заявил, что он с друзьями провёл эксперимент в Алабаме.

У экспертов по выборам этот эпизод вызвал опасения, что подобные методы могут подорвать способность избирателей отличать правду от фейков, когда они выбирают кандидатов. Правда, они заявляют, что проект стоимостью всего в сто тысяч долларов вряд ли мог повлиять на ход предвыборной кампании, на которую в общей сложности было потрачено 50 миллионов долларов.

Цензура по-американски: Facebook блокирует аккаунты рядовых граждан США за их «неправильное использование»

Источник фото: Global Look Press - Marty Bicek / ZUMAPRESS.com

Дуг Джонс в пятницу заявил, что он ничего не знал об этом эксперименте и возмущён самим фактом его проведения. Он также призвал Министерство юстиции и Федеральную избирательную комиссию провести соответствующее расследование. В настоящее время нет доказательств, что Демократическая партия и сам Джонс причастны к эксперименту Моргана.

Самое забавное, что на Моргане сработал принцип: «Не рой другому яму». Именно он в своё время был одним из тех, кто продвигал идею о предполагаемом российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года в США. Недавно он опубликовал статью в The Times о том, что Россия могла вмешиваться и в промежуточные выборы. В интервью этому изданию он признался в том, что проделал эксперимент в Алабаме, но только с целю узнать, могут ли работать методы вмешательства в электоральный процесс.

Неизвестно, примет ли Facebook объяснения Моргана, но ясно, что инцидент в Алабаме лишь отнимает аргументы у сторонников версии о предполагаемом российском вмешательстве в выборы. Оказывается, что то, в чём обвиняют Россию, может проделать кто угодно. А Facebook, который ежемесячно блокирует более миллиона аккаунтов по всему миру, в очередной раз показал торжество «свободы слова» и «отсутствие цензуры». Ведь Морган не занимался экстремизмом в соцсетях и не распространял там порнографию, а пытался сделать ровно то, чем занимаются «большие» американские СМИ — сформировать нужное общественное мнение.

Новости партнеров