Агитация взамен помощи нуждающимся: зачем западные НКО приехали на Мадагаскар

Выборы на Мадагаскаре проходят довольно волнительно.

Агитация взамен помощи нуждающимся: зачем западные НКО приехали на Мадагаскар
Источник: Федеральное агентство новостей

Протестов и акций нет, пока по крайней мере, однако волна фейк ньюс и активизаций некоммерческих организаций (НКО) вызывают сомнения в том, что будет, когда огласят результаты.

Федеральное агентство новостей обратило внимание на то, что в Мадагаскаре незадолго до выборов увеличилось количество гуманитарных организаций. Казалось бы, что в этом плохого, если их деятельность направлена на улучшение жизни граждан страны. Но при более внимательном разборе становится понятно, что это не так.

По предварительным данным во втором туре президентских выборов лидирует Андри Раджоэлина. Однако его кандидатура не всем удобна, тем более, что стало известно о том, что готовятся группы для разжигания беспорядков. Например, на остров стало приезжать больше французов и американцев, цель визитов которых вряд ли заключалась исключительно в туризме. Только за начало 2018 года в страну приехали 60 тысяч французов и две с половиной тысячи американцев.

Более того, незадолго до выборов активизировались некоммерческие организации, которые приносят с собой далеко не мир. Например, гуманитарный «Корпус Мира», «Национальный фонд демократии», «Фонд Сороса», Project Syndicate, Фонд Макартуров, USAID, Центр стратегических и международных исследований.

Агитация взамен помощи нуждающимся: зачем западные НКО приехали на Мадагаскар

Источник: Федеральное агентство новостей

Чего стоит только «Корпус мира». Как отмечает ФАН, цель работы организации – продвижение американской культуры. В начале этого года на Мадагаскаре находилось 150 представителей «Корпуса мира», однако, когда стало понятно, что их кандидат – Радзаунаримампианина – проигрывает, количество представителей увеличилось. Источник агентства сообщил, что все 40 новоприбывших сотрудников организации сразу же разъехались по острову с целью профинансировать местную оппозицию. «Волонтеры» просят собрать в одном месте молодежь и рассказывают им о том, что только их кандидат сможет изменить жизнь в стране. Разумеется, все это проходит с популяризацией американской культуры и обучением английскому языку.

Подозрительно и присутствие в Мадагаскаре и «Вестминстерского фонда в поддержку демократии». Дело в том, что наблюдатели фонда официально получали в день 240-280 евро, при этом для Мадагаскара 10 долларов в день – роскошь. Источники ФАН сообщили, что представители фонда подкупали избирателей и общались с известными людьми с целью склонить их в сторону нужных кандидатов.

Несмотря на все эти события, выборы проходят максимально прозрачно. Если на первом туре еще возникали какие-либо вопросы, то вторым туром представители ЕС остались довольны. Главный наблюдатель миссии ЕС на Мадагаскаре Кристиан Преда отметил, что второй тур прошел мирно. Для того чтобы не допустить протестов и беспорядков жителям Мадагаскара сейчас лучше не вестись на провокации и спокойно дождаться оглашения результатов. В пользу лидирующего кандидата Андри Раджоэлина говорит и то, что за него проголосовали довольно равномерно по всему острову, его соперник Марк Равалуманана таким результатом похвастаться не может: за него в основном проголосовал центр, а вот в прибрежных районах его результаты намного ниже.  

Агитация взамен помощи нуждающимся: зачем западные НКО приехали на Мадагаскар

 Источник: twitter.com - @The_EastAfrican

Мадагаскару же стоит опасаться такого распространения некоммерческих организаций, так как до конца не понятно, зачем именно они прибыли на остров. А Андри Раджоэлине в случае победы крайне важно не допустить акций протеста, иначе страна может погрязнуть в собственном варианте «арабской» весны.

Новости партнеров