Катар под видом благотворительности собирает деньги для дестабилизации Туниса

Жители Туниса возмущены кампанией Катарской благотворительной ассоциации по борьбе с бедностью.

Катар под видом благотворительности собирает деньги для дестабилизации Туниса
Источник: wikipedia.org - Citizen59

Кампания Катарской благотворительной ассоциации по борьбе с бедностью вызывает возмущение у жителей Туниса.Об этом сообщает издание Экономика Сегодня.

Как сообщают тунисские СМИ, жители беспокоятся, что сбор средств на борьбу с нищетой организован Катарским фондом, который ранее был уличен в вербовке молодежи и финансировал террористов. У жителей Туниса  есть предположения, что средства собираются не по назначению и могут быть отправлены на дестабилизацию положения в стране.

По мнению доцента РЭУ им. Плеханова, эксперта ассоциации независимых военных политологов Александра Перенджиева, Катар неоднократно был уличен в финансировании террористов на Ближнем Востоке. Помимо этого, им был проведен ряд информационных кампаний, которые были направлены, в том числе и на действия против РФ. Вследствие этого волнения тунисских СМИ не беспочвенны.

Властям Туниса следует проводить разумную политику в рамках решения социально-экономических вопросов и противостояния теневой экономике. Тунис, в силу своей нестабильной экономической ситуации, является благоприятной площадкой для вербовки новых членов в ряды террористических организации. Катар же, в свою очередь, преуспел в этом деле и пользуется сложившейся ситуацией, считает эксперт.

Подобные инструменты используют и другие ближневосточные страны, а именно ОАЭ и Саудовская Аравия. Используя внутреннюю нестабильность в стране, они укрепляют свое влияние на политическую и экономическую сферы жизни. В ряде случаев подобные действия могут привести к смене режима, государственным переворотам или цветной революции, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Сложившаяся ситуация в экономике Туниса на данный момент по-настоящему тяжелая. Она характеризуется ростом протестов и увеличением влияния различных исламистских структур.

С точки зрения Перенджиева, Катар получает выгоду от ситуации в стране, у него уже отработан ряд технологий вербовки и формирования теневой экономики.

Катар зашел в Тунис устраивать некие «мастер классы» по дестабилизации положения в стране, в том числе под прикрытием реализации благотворительности, утверждает специалист. Подобного рода задача была поставлена силами внешнего управления. Запад с помощью МВФ активно использует Катар на Ближнем Востоке для подрыва обстановки, у которого уже есть опыт по формированию  террористических «моделей», подытожил специалист.

Новости партнеров