Спор вокруг прозрачности выборов на Мадагаскаре мешает стране придти к стабильности

Еще не закончился подсчет голосов второго тура президентских выборов на Мадагаскаре, а поток обвинений в нарушениях только увеличивается.

Спор вокруг прозрачности выборов на Мадагаскаре мешает стране придти к стабильности
Источник: Федеральное агентство новостей

Их инициатором стал Марк Равалуманана, который по предварительным данным проигрывает своему оппоненту Андри Раджоэлину.

Равалуманана заявлял о нарушениях и в ходе первого тура. Общественность обратила внимание на эти случаи, и второй тур прошел намного прозрачнее. Об этом помимо прочих наблюдателей заявляли и представители Независимой избирательной комиссии (НИК). Однако Равалуманана продолжать сообщать о нарушениях в ходе голосования или подсчета голосов и призывает своих сторонников к действиям.

Дошло до того, что сторонники Равалумананы потребовали от НИК предоставить результаты протоколов для сравнения с теми, что выдали штабу кандидата. После того как обнаружилось сходство, они удалились. На этом Равалуманана не успокоился и пошел с заявлениями на местное телевидение. Он убежден в том, что выбором жителей Мадагаскара манипулировали.

По мнению руководителя Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгения Корендясова, такие действия кандидата приведут только к усложнению политической ситуации в стране. В комментарии для Nation News он выразил сожаление в связи с тем, что события на Мадагаскаре развиваются именно по такому сценарию.

Политолог отметил, что для африканских стран абсолютно не подходит западная модель выборов. Он объяснил это тем, что чаще всего заканчиваются выборы в Африке акциями протеста и общим накаливанием ситуации в стране. На данный момент, по оценке эксперта, Равалуманана действует в рамках этого правила. Корендясов подчеркнул, что такое поведение кандидата приведет к только к замедлению всех процессов, в первую очередь оно затянет процесс стабилизации во всех сферах страны: политической, экономической, социальной.

«Что говорить — печально, что эта практика подтверждается на многострадальной земле Мадагаскара, так как более 10 лет страна не знает устойчивого стабильного состояния», - сожалеет политолог.

Новости партнеров