Эксперт РАН объяснил связь термической аномалии с обрушением сопки в Хабаровском крае

Накануне стало известно о том, что часть сопки в Верхнебуреинском районе Хабаровского края обрушилась и засыпала русло реки Бурея.

Эксперт РАН объяснил связь термической аномалии с обрушением сопки в Хабаровском крае
Источник: https://pixabay.com

Сразу же появилось несколько теорий о том, какова причина обрушения. Самым невероятным было предположение, что падение метеорита привело к таким последствия. Однако эту версию опровергли довольно быстро. Ранее «Слово и Дело» публиковал материал на эту тему.

Сегодня специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета» сообщили, что обрушение произошло из-за термической аномалии. Такой вывод они сделали на основе спутниковых снимков.

Как объяснил главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин в комментарии для RT, такое действительно возможно в том случае, если разница температур в течение суток была большая. По словам эксперта, термическое воздействие может быть «спусковым крючком» для обрушения. Он отметил, что обычно термические процессы проходят постепенно и достаточно медленно.

В случае, если были большие суточные колебания, то горные породы могли расшириться при увеличении температуры и сжаться при ее уменьшении. Таким образом образовались трещины, которые стоит только «подтолкнуть» и порода обрушится, объясняет Шебалин.

Эксперт уверен, что причиной обрушения сопки стал «самопроизвольный оползень», а термическое воздействие было лишь одной из причин ускорения этого процесса. Он подчеркивает, что оползень может быть вызван в результате землетрясения или падения метеорита. Так как ничего подобного специалисты не зафиксировали, то можно сделать вывод, что в данном случае был самопроизвольных сход грунта.

Новости партнеров