Ляшко рассказал, почему власти Украины лишили переселенцев с Донбасса возможности голосовать
facebook.com  /  Олег Ляшко

Депутат Верховной Рады, лидер Радикальной партии Олег Ляшко 25 декабря в эфире телеканала NewsOne рассказал о том, что он уверен, что ограничение прав временно перемещенных лиц в Украине было осуществлено руководством страны из-за собственного страха.

С точки зрения политика, эта категория граждан не смогла участвовать в выборах, состоявшихся 23 декабря, несмотря на то, что регулярно платит налоги. Он также добавил, что это право есть даже у заключенных, в то время как переселенцы, потерявшие свой дом, работу и родную землю не могут принимать участие в голосовании.

Сегодня Украина занимает девятое место в рейтинге стран с самым большим количеством внутренне перемещенных лиц, в том числе с Донбасса. Эти люди остаются в своей стране и не могут претендовать на защиту на международном уровне, в отличие от беженцев, ищущих убежище в других странах. Помимо этого, в связи с временной регистрацией по месту жительства они не могут принимать участие в выборах.

Летом этого года международная организация по миграции провела анализ сложившейся ситуации по внутренне перемещенным лицам и выделила главные проблемы этих людей. Так, отмечается низкий уровень доходов, проблемы с жильем и трудоустройством, а также плохие условия для жизни и проблемы с обустройством быта.

Напомним, 23 декабря жители 78 объединенных территориальных общин в 13 украинских областях принимали участие в выборах депутатов и глав поселковых и сельских советов. Стоит отметить, что в тех регионах, где действует военное положение, дату голосования сместили на неопределенный срок, несмотря на то, что президент Украины делал заявления о том, что военный режим никак не повлияет на демократические права и свободы граждан. Также он пообещал, что эти области будут допущены до голосования.

Рейтинг@Mail.ru