Прозрачность решений и общественное обсуждение: эксперт рассказал, чего не хватает комитету по инвестициям Петербурга

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов освободил Ирину Бабюк от должности председателя городского комитета по инвестициям.

Прозрачность решений и общественное обсуждение: эксперт рассказал, чего не хватает комитету по инвестициям Петербурга
Источник: gov.spb.ru - Пресс-служба комитета по благоустройству СПб

Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Исполняющим обязанности руководителя комитета будет Евгений Васильев.

Ирина Бабюк занимала эту должность с 2012 года и считалась одной из самых молодых чиновниц в городе. Разговоры об отставке Бабюк появлялись с завидной регулярностью. В упрек ей выдвигали несколько крупных проектов, которые так и не были завершены. Например, реконструкция Апраксина двора, которая была отклонена в связи с сомнениями в системе финансирования. В принципе, комитет под руководством Бабюк подвергался критике в неэффективной деятельности и непрозрачных схемах инвестиций.

Экономист Петр Коловангин в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» отметил, что непрозрачность в таких процессах, как инвестиции, всегда влияет на работу комитета.

«Непрозрачность всегда влияет [на привлечение инвестиций в город - прим. ред.]. Инвесторам хочется работать в условиях, которые они понимают. Ясное дело, что если ставятся какие-либо дополнительные условия, которые инвестор не понимает, то он просто туда не идет. Видимо, с этим и связаны ограничения инвестиций, которые наблюдались последние годы. Что касается непосредственно претензий к самой Бабюк, их можно разделить на профессиональные и те, которые говорят о качестве работы самого комитета. Очевидно, что система контроля очень страдала. 

бабюк

Источник: Невские Новости - Юлия Медведева

Комитет отличился рядом сомнительных решений, которые возмутили жителей города. Например выделение участков под застройку в тех местах, где горожане остро нуждаются в рекреационных зонах. Коловангин подчеркивает, что со сменой руководителя может быть изменена привычная работа комитета.

«Мне кажется, что должна быть поставлена во главу задача сделать более прозрачным вообще весь комитет и принимаемые решения. С этой целью необходимо проводить общественное обсуждение, общественное слушание. И не только специалистов узкого круга: архитекторов, экологов, инвесторов. Тот же инвестор может привести своих людей для принятия решения в его интересах. Вести диалог необходимо, прежде всего, с жителями, которые здесь проживают. Затем возьмем национальный план противодействию коррупции. Раньше обсуждения были лишь для сверхдорогих проектов – от 50-100 миллионов. Снизьте планку – от 5 миллионов. А также начните проводить общественное обсуждение этого инвестпроекта со всеми экспертными заключениями. Люди должны понимать, что и как в дальнейшем повлияет на их качество жизни, в чем они будут ущемлены, а в чем их интересы будут совпадать с инвестором. Это поможет открыть диалог, что пойдет только на пользу делу». 

Новости партнеров