Когда нет снайпера: эксперт по стрелковому оружию рассказал, зачем Россия модернизирует патроны

Высокоточные боеприпасы для стрелкового оружия будут поставляться в российские вооружённые силы в 2019 году.

Когда нет снайпера: эксперт по стрелковому оружию рассказал, зачем Россия модернизирует патроны
Источник: pxhere.com

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вместе с президентом страны Владимиром Путиным почти ровно год назад на коллегии Минобороны поддержал финансирование разработку и выпуск новых типов вооружений и боеприпасов, сделав ставку на высокоточные и высокоэффективные их виды. Эта программа затронула все виды вооружения – вплоть до обычного стрелкового.

Директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростех» Сергей Абрамов заявил, что в 2019 году в России появятся высокоточные пули для стрелкового оружия по всем основным российским калибрам. Такую информацию он сообщил в интервью РИА «Новости».

Эксперт по стрелковому оружию Максим Рудольфович Попенкер в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» объяснил, зачем такие боеприпасы нужны ещё кому-то, кроме снайперов.

Когда нет снайпера: эксперт по стрелковому оружию рассказал, зачем Россия модернизирует патроны

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

«Массово, армии, возможно,  такие пули не нужны, но автоматы же есть на вооружении спецподразделений ФСБ, Росгвардии и армейского спецназа, где нет возможности всех вооружать снайперскими винтовками, а вести огонь с высокой точности нужно. Вообще, автоматный патрон повышенной кучности разработан уже давно. Понятно, что это очень специфическая вещь, т.е. немассовая, но она может найти своего потребителя.

Сейчас на автоматы массово ставят оптические, коллиматорные, ночные прицелы, и в определённых условиях для высокотренированных бойцов спецназа это может иметь смысл. Например, когда нужно поразить с большого расстояния террориста, защищённого бронежилетом, или прикрывшегося заложником, а снайпера нет, или нет возможности для установки снайперской винтовки – они достаточно большие, то высокоточные боеприпасы могут помочь выполнить задачу», - рассказал эксперт.

Максим Попенкер также отметил конструкционные особенности высокоточных боеприпасов. По его словам, главным является точное соблюдение всех размеров с уменьшенными допусками и припусками, чтобы они не менялись от патрона к патрону. Также важно точное количество пороха в гильзе. Высокоточные пули также в себе содержат меньше составляющих. «На Западе принято делать такие пули из двух компонентов: свинцового сердечника и латунной оболочки, а у нас – из трёх: стального сердечника, свинцовой рубашки и стальной оболочки», - отметил собеседник журнала.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.