В NASA показали, как отмечали рождество на борту МКС

Отпраздновать Рождество в космосе — такая редкая возможность предоставилась вчера трём обитателям МКС.

В NASA показали, как отмечали рождество на борту МКС
Источник: rebellioustimes.com

Вчера западный мир отметил Рождество Христово. Праздновали его не только на Земле, но и в космосе — на борту международной космической станции. НАСА ведёт фотоальбом Christmas in Space на Flickr.com, но пока там ещё не размещены новые фотографии. А в аккаунте МКС в Twitter размещено видео с рождественским поздравлением из космоса.

Кстати, это юбилейное космическое Рождество. Пятьдесят лет назад американские астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Билл Андерс, отправившиеся на корабле Apollo 8 к Луне, впервые в истории человечества встретили праздник не просто в космосе, а на окололунной орбите. Совершив исторический облёт спутницы нашей планеты, они вернулись домой.

Обитатели МКС не могут таким похвастать. Сейчас там находится всего три человека: астронавт НАСА Энн Макклейн, Дэвид Сэн-Жак из Канадского космического агентства и россиянин Олег Кононенко. В честь праздника у них был минимум работы и медицинских анализов. О праздничном меню информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» уже рассказывал накануне Рождества.

Напомним, что рождественский ужин на борту МКС состоял из копчёной индейки с гарниром (зелёные бобы с грибами или бобы с картошкой), макарон с сыром, картошки и кукурузы под сырным соусом. На десерт астронавты полакомились хлебным пудингом, бататом в сахарной глазури, клубникой и печеньем. Все эти продукты были заблаговременно доставлены на грузовом корабле. Впервые Рождество на МКС было отмечено 18 лет назад.

Новости партнеров