Российское оружие XXI века: лазерный комплекс «Пересвет» на страже неба

Российские комплексы лазерного оружия «Пересвет» меньше месяца назад заступили на опытно-боевое дежурство.

Российское оружие XXI века: лазерный комплекс «Пересвет» на страже неба
Источник: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу год назад на расширенном заседании коллегии Министерства обороны заявили, что государство будет поддерживать разработку и выпуск новейших видов вооружения. Результаты этой поддержки мы уже наблюдаем: наши вооружённые силы пополняются новой техникой и вооружением, некоторым из которых ранее не было аналогов. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» начинает публикацию серии статей, посвящённых таким новинкам.

Российское оружие XXI века: лазерный комплекс «Пересвет» на страже неба

Первый рассказ будет о настоящем оружии XXI века – комплексе «Пересвет», который был анонсирован Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. «Пересвет» — это комплекс лазерного оружия, большая часть сведений о котором по понятным причинам засекречена. Он предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны. На опытно-боевое дежурство «Пересветы» заступили совсем недавно — 1 декабря 2018 года.

Российский эксперт по обороне Виктор Мураховский заявил, использование лазерного луча намного экономичнее, чем применение стандартных противоракет, а точность поражения гораздо выше. Другой эксперт Игорь Коротченко отметил, что применение боевых лазеров ограничено условиями окружающей среды: туман, дождь, снег и некоторые другие неблагоприятные факторы могут затруднить прохождение лазерного луча. Кроме того, лазерные установки обладают большим энергопотреблением. Однако Коротченко считает, что они могут служить хорошей защитой военных баз и других объектов от беспилотных летательных аппаратов.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В опросе приняли участие 1012 человек в возрасте от 18 лет.

Мария Чехина

Новости с непроверенной информацией стали часто попадать на страницы газет. Вспоминаем самые яркие и абсурдные из фейков, связанных с Россией.

Мария Чехина

Рауль Диас приехал в Россию специально для того, чтобы ознакомиться с местной едой.

Николай Носков

Площадь пожара составляет 5 гектаров.