Крупнейшие десантные операции Великой Отечественной войны

Морские и воздушные десантники внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Крупнейшие десантные операции Великой Отечественной войны
Источник: ВДВ,армия,россия,учения,парашут,парашют

Сетевое издание «ПолитРоссия» напомнило читателям, что сегодня 77-я годовщина начала Керченско-Феодосийской десантной операции – одной из крупнейшей и значительных десантных операций в военной истории нашей страны. Всего в ней было задействовано 40 тысяч красноармейцев, 600 самолётов и 250 военных кораблей и судов. Её результатом стало освобождение Керченского полуострова.

Редакция «ПолитРоссии» предложила вспомнить другие крупные десантные операции наших войск. Так получилось, что за исключением знаменитого марш-броска на Приштину, все эти операции относятся к временам Великой Отечественной войны.

Пока немцы отчаянно рвались к Москве, на юге Советского Союза Красная армия одерживала небольшие, но очень важные победы над врагом. 22 сентября 1941 года полк морской пехоты Черноморского флота высадился в районе села Григорьевка, в тылу румынских войск, осаждавших Одессу. Уже к исходу дня румынские войска были разгромлены и отброшены на 10 километров от города. Эта операция получила название «Григорьевский десант».

Крупнейшие десантные операции Великой Отечественной войны

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Яремчук

В 1943 году Красная армия уже шла на запад, освобождая родную землю. 31 октября началась Керченско-Эльтигенская операция, целью которой было создание плацдарма на Керченском полуострове, с которого можно было уже развивать наступление на Крым. Бои за Эльтиген продолжались больше месяца, пока 11 декабря немцы не решили эвакуироваться. Всего в операции участвовало до 10 тысяч красноармейцев.

Это всё были примеры морского десанта. Крупнейшей воздушно-десантной операцией является Вяземская операция. Более 10 тысяч бойцов были сброшены в тыл к противнику 18 января 1942 года, которые до июня держали оборону, пока не соединились с частями Калининского и Западного фронтов.

Наряду с Вяземской, крупнейшей в истории ВДВ считается Днепровская операция, которая проходила с 24 сентября по 28 ноября 1943 года. Увы, но эта операция в целом оказалась неудачной, но десантникам удалось отвлечь значительные силы противника и нанести ему чувствительный урон.

Как известно, после победы над Германией, Советский Союз объявил войну Японии. Если войну на суше можно было вести обычным сухопутным войскам, то для освобождения островов пришлось подключать десант. С 18 августа по 1 сентября войска 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР освободили 56 островов Курильской гряды.

Новости партнеров