Китайский Чуньцзе и иранский Новруз: когда отмечают Новый год разные народы планеты

Не все народы на Земле отмечают Новый год 1 января.

Китайский Чуньцзе и иранский Новруз: когда отмечают Новый год разные народы планеты
Источник: Федеральное агентство новостей

Мы настолько привыкли к тому, что 1 января наступает Новый год, что даже не отдаём себе отчёта во всей условности этой даты. В нашей стране новый год отмечается в этот день всего 318 лет – с 1700 года, когда ещё царь Пётр Алексеевич повелел, чтобы день после 31 декабря 7208 от сотворения мира считался 1 января 1700 года от Рождества Христова. Тогда же он повелел и Новый год праздновать 1 января, а не 1 сентября, отделив таким образом гражданский Новый год от церковного.

Правда, Пётр оставил юлианский календарь, который в 1700 году отставал от григорианского на 11 дней. В один день с западным миром мы стали праздновать Новый год только сто лет назад, поскольку в феврале 1918 года большевистское правительство ввело в стране григорианский календарь. Однако в народе осталась память о старом календаре, поэтому у нас сложилась удивительная традиция отмечать Новый год дважды. Впрочем, такая же традиция есть в Сербии, Македонии, Белоруссии и на Украине.

Китайский Чуньцзе и иранский Новруз: когда отмечают Новый год разные народы планеты

Источник фото: arhcity.ru - Пресс-служба администрации Архангельска

Любопытно, но ни один народ почему-то не отмечает Новый год летом. Большинство празднуют новолетие весной – либо в день весеннего равноденствия непосредственно, либо недалеко от него. Например, жители юга Индии встречают Новый год в первое новолуние после весеннего равноденствия. А в других районах страны, а также на Шри-Ланке, в Тайланде и некоторых других странах Юго-Восточной Азии Новый год закреплён за 14 апреля.

Некоторые иранские и тюркские народы отмечают 21 марта Новруз. Этот праздник уходит корнями вглубь веков. ЮНЕСКО признало Новруз частью нематериального достояния человечества. Этот праздник выжил даже в эпоху господства ислама, несмотря на все запреты. В исламе же новый год наступает в первый день месяца Мухаррам, который бывает осенью, но никаких праздничных обычаев с этим днём не связано. Иудеи также отмечают Новый год, или по-еврейски Рош ха-Шана, осенью. Праздник длится два дня.

Осталось вспомнить о Китае, чей традиционный календарь стал очень популярным во всём мире. Наступающий год по китайскому календарю, как известно, будет годом свиньи. И наступит он только 5 февраля 2019 года. Традиционный китайский календарь является лунным, поэтому Новый год (Чуньцзе) в нём «гуляет» между 21 января и 20 февраля.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее в столице Франции начался десятый протест «желтых жилетов».

А.Г.

Путин принял участие в торжественных мероприятиях в Подмосковье.