Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российское оружие XXI века: Ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал» поразит цель с точностью до метра

Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал» не имеет аналогов в мире и развивает скорость 10Мах.

Российское оружие XXI века: Ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал» поразит цель с точностью до метра
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Президента России

Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» продолжает публикацию серии статей о новейшем российском оружии и военной технике, которые в этом году поступили на вооружение российской армии. 

Во время выступления с посланием Федеральному собранию в марте 2018 года президент РФ Владимир Путин впервые представил широкой публике ракетный комплекс Х-47М2 «Кинжал». В качестве боевой платформы (самолёта-носителя) для этой ракеты используется истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31К. Скорость «Кинжала» в десять раз превышает скорость звука, что делает ракету неуязвимой для всех существующих систем противоракетной обороны. На недавнем расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу доложил, что ракетные комплексы Х-47М2 «Кинжал» в этом году были приняты на опытно-боевое дежурство.

Следует отметить, что МиГ-31К способен нести только одну ракету «Кинжал» на внешней подвеске. При этом он лишается всего остального штатного вооружения. Модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М может взять на борт уже четыре ракеты. В перспективе в качестве носителя предполагается использовать Су-57.

Кинжал

Ракета «Кинжал» является аэробаллистической, а не крылатой, поскольку крылатые ракеты по своим аэродинамическим характеристикам не могут развивать гиперзвуковую скорость. «Кинжал» запускается с самолёта-носителя на высоте от 12 до 15 тысяч метров и далее летит на границе стратосферы, что позволяет ракете набрать необходимую скорость. Максимальной скорости она достигает на высоте в 20 километров. В зависимости от выбранного самолёта носителя максимальная дальность поражения составляет от 2000 до 3000 километров.

Боевая часть ракеты весит 500 кг и предназначена для поражения морских и наземных целей. Наведение производится с помощью инерциальной навигационной системы с возможностью корректировки курса по данным ГЛОНАСС и ДРЛОиУ. Для точного попадания используется оптическая головка самонаведения. Круговое вероятное отклонение (КВО) ракеты «Кинжал» равно одному метру. Это означает, что ракета с высоты в 20 километров с вероятностью 50% попадёт в круг радиусом 1 метр, а в круг радиусом 3 метра «Кинжал» попадёт уже с точностью 99,8%.

Новости партнеров