«Прекратите "молчание ягнят"»: австрийский журналист просит Запад защитить его от украинских радикалов

Кристиан Вершюц, который сейчас находится на Украине, заявил, что боится за свою жизнь.

«Прекратите "молчание ягнят"»: австрийский журналист просит Запад защитить его от украинских радикалов
Источник: pixabay.com

Журналист австрийской телерадиокомпании ORF на Украине Кристиан Вершюц призвал мировую общественность обратить внимание на положение журналистов в стране. Он отметил, что украинские радикалы нападают на представителей власти, а ситуация в стране в целом ухудшается.

Вершюц призвал дирекцию телеканала и непосредственно правительство повлиять на Киев, чтобы притеснения сотрудников средств массовой информации прекратились. В своем заявлении он подчеркивает, что на Украине действуют военизированные группы, которые угрожают журналистам, освещающим альтернативную Киеву точку зрения. Вершюц подчеркнул, что два журналиста уже были убиты, и он не хочет стать следующим.  Журналист рассказал, что неоднократно его группе не выдавалась аккредитация. Он подчеркнул, что представителям СМИ работать становится все сложнее.

Помимо обращения к Вене, журналист призвал США и ЕС прекратить «молчание ягнят». По мнению Вершюца, страны прекрасно осведомлены о настоящей ситуации, но бездействуют и замалчивают проблему.

2018 год для украинских журналистов действительно стал крайне непростым. Как отмечает издание Украина.ру, с начала года было зафиксировано 80 случаев нападения на представителей СМИ. При этом журналисты, которые не согласны с официальной позицией Киева, часто становятся объектами нападок, тем более что у Киева есть специальный для этого инструмент – сайт «Миротворец», на котором размещается информация о неугодных политикам журналистах.

Новости партнеров