Тунис как лаборатория терроризма: эксперт прокомментировал задержание трёх террористов тунисской полицией

Тунис становится всё более привлекательным для террористов, которые бегут сюда из Сирии.

Тунис как лаборатория терроризма: эксперт прокомментировал задержание трёх террористов тунисской полицией
Источник: Global Look Press - Michael Bunel / ZUMAPRESS.com

На сайте Министерства внутренних дел Туниса появилась информация о том, что в провинции Сфакс были задержаны три террориста, у которых было изъято большое количество взрывчатки и сырья для изготовления самодельных взрывных устройств, а также разное оружие. Задержанные признались в своей верности запрещённой в России террористической организации ИГИЛ1.

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», комментируя данное событие, напомнил свои прогнозы о том, что террористы из Сирии побегут в Тунис.

«В Тунисе формируется теневая экономика и схемы финансирования террористической деятельности. Так же там отрабатываются способы создания террористических групп и методы вербовки в них. Тунис интересен террористам тем, что эта страна пока ещё может зарабатывать деньги за счёт туризма. Террористы как раз едут в Тунис, чтобы зарабатывать. Здесь также удобно создавать лагеря для подготовки боевиков и вербовать в них новых членов. Как раз для этого и расшатывается в стране социальная стабильность. Ещё как-то так совпало, что и природные катаклизмы в стране происходят.

Тунис как лаборатория терроризма:  эксперт прокомментировал задержание трёх террористов тунисской полицией

Источник фото: wikipedia.org - Citizen59

Если посмотреть на Тунис, то складывается впечатление, что на нём отрабатывают все современные технологии создания террористических организаций. Только почему-то международное сообщество на это внимания не обращает. А там ведь уже почти готовая новая горячая точка, которая может в любой момент полыхнуть. И если полыхнёт в Тунисе, то это распространится на всю Северную Африку. 

Европа снова столкнётся с потоком беженцев, среди которых, конечно, будут и террористы. Они будут где-то скапливаться. На юге Европы есть для них хорошее место – Косово. Оттуда уже можно будет вести террористическую войну против Европы. Понимает ли это Европа, не знаю. Вряд ли всё это закончится Тунисом, если там вспыхнет. Ситуация будет очень сложной», - разъяснил эксперт.

Александр Перенджиев также отметил, что Тунис пока ещё не разрушен, поэтому там есть, чем поживиться. Кроме того, у страны есть гражданский и военный флот с современными кораблями, которые можно использовать и для контрабанды, и для переправки незаконных мигрантов в Европу, и даже для банального пиратства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров