Стараются пакостить, но вредят сами себе: политолог прокомментировал запрет Украины на ввоз российского крахмала

На Украине запретили ввоз крахмала и глюкозы, российского производства.

Стараются пакостить, но вредят сами себе: политолог прокомментировал запрет Украины на ввоз российского крахмала
Источник: pixabay.com

Украинское правительство приняло решение о расширении санкционного списка и запретило ввоз в страну глюкозы и крахмала российского производства. Об этом сообщила пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины.

Также было принято решение о том, что срок действия постановлений об ограничении импорта российских товаров будет продлен до 31 декабря 2019 года. Ограничения коснутся кукурузного крахмала, глюкозы и сиропа глюкозы, мальтодекстрина и сиропа из мальтодекстрина, передает РИА Новости.

Такие меры являются не более чем политической акцией, так как не ударят ни по российским производителям, ни по украинским потребителям. Об этом рассказал политолог Александр Дудчак в разговоре с корреспондентов информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Есть на Украине производители, которые могут выпускать крахмал и глюкозу. В принципе эти меры ложатся в канву общей политики, тем более, что есть свои производители. Вряд ли это как-то скажется на конечном потребителе на территории Украины. К тому же, объемы производства снижаются, население уезжает из страны, в дополнительных объемах нет нужны».

Складывается впечатление, что на Украине стремятся запретить все российское и этот список подходит к концу. Поэтому и выбираются такие товары, как крахмал и глюкоза. Дудчак уверен, что говорит об эскалации торговой войны в данном случае не стоит.

«Они делают, что могут, стараются пакостить и тем самым вредят сами себе. Вряд ли эта мера как-то сильно ударит по российским экспортерам. Для Украины критично потерять российский рынок, для России – потеря украинского рынка не так значительна. Я не думаю, что можно говорить о каком-то серьезном уроне от этих санкций. Продолжается какая-то суета», - резюмировал политолог.

Новости партнеров