Глава Минтранса поддержал снижение нештрафуемого порога вдвое

Превышение скорости является не только самым распространённым нарушением правил дорожного движения, но и самым частым источником аварий на дорогах.

Глава Минтранса поддержал снижение нештрафуемого порога вдвое
Источник: Федеральное агентство новостей

Скоростной режим на автомагистралях является важным условием безопасности движения. Очень много аварий происходит именно из-за превышения скорости.  По действующим правилам, водитель получит штраф, если превысит скорость на 20 км/ч и больше. За меньшее превышение наказание не последует. Впрочем, невелик штраф и за превышение на 20-40 км/ч – всего 500 рублей. Последствия же ДТП при таком нарушении бывают весьма серьёзными.

Глава Минтранса поддержал снижение нештрафуемого порога вдвое

Источник фото: arh112.ru - Безопасность Архангельской области

Министр транспорта Евгений Дитрих, как сообщает РИА «Новости», напомнил, что в других странах нештрафуемый порог составляет 10 км/ч, но ещё чаще встречается 5 км/ч, а в некоторых странах его и вовсе нет. Он поддержал предложение главы ГИБДД Михаила Черникова увеличить штраф за превышение скорости на 20 км/ч и более, а также снизить нештрафуемый порог до 10 км/ч.

Евгений Дитрих также отметил, что на скоростных отрезках федеральных трасс аварийность ниже, чем на тех, которые построены под 90 км/ч. Он считает, что одновременно со снижением нештрафуемого порога необходимо увеличивать разрешённую предельную скорость там, где это возможно сделать, с точки зрения безопасности.

Новости партнеров