Российское оружие XXI века: как «Авангард» справится с противоракетной обороной противника

Российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» развивает скорость до 27 махов.

Российское оружие XXI века: как «Авангард» справится с противоракетной обороной противника
Источник: mil.ru - mil.ru/Пресс-служба МО РФ

Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» продолжает рассказывать о новейших образцах российского вооружения и военной техники, поступивших в вооружённые силы в этом году.

После серии успешных испытательных пусков новой гиперзвуковой межконтинентальной стратегической системы «Авангард», которые начались ещё в конце 2011 года, было принято решение о запуске этого вооружения в серийное производство. Об этом рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию в марте текущего года.

Хотелось бы отметить, что последний запуск «Авангарда» состоялся 26 декабря 2018 года, после чего глава государства заявил о необходимости постановки данной системы на вооружение российской армии уже в 2019 году. На Западе активно следят за развитием гиперзвукового российского оружия. Так, по словам главы Стратегического командования Соединённых Штатов Джона Хайтена, США не располагают надёжной защитой, которая обезопасила бы страну от применения этого оружия.

Высокий потенциал новейшего подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой «Авангард» (РС-26) обусловлен его уникальными характеристиками. Ракета оснащается гиперзвуковым планирующим крылатым блоком, который способен преодолевать самые перспективные системы противоракетной обороны (ПРО) на скорости в 27 махов (более 30 тысяч километров в час).

Кроме того, твердотопливная, трёхступенчатая ракета комплекса способна поражать цели на расстоянии свыше 6000 тысяч километров и имеет разделяющуюся головную часть индивидуального наведения, включающую 3-6 боевых блоков мощностью до 300 кт. Стартовая масса составляет 40-50 тонн.

Российское оружие XXI века: как «Авангард» справится с противоракетной обороной противника

Ожидается, что новый подвижный ракетный комплекс заменит устаревающие РТ-2ПМ «Тополь» в составе РВСН. Также ракеты РС-26 будут применяться для шахтного базирования, поскольку это имеет огромное значение для повышения обороноспособности России.

Глава государства отметил недавние успешные испытания гиперзвуковой ракеты комплекса «Авангард», которые доказали, что это вооружение превосходит все зарубежные аналоги. Американские военные эксперты подчёркивают, что новое российское оружие практически невозможно отследить и перехватить из-за его высокой скорости и отличной манёвренности.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Игорь Николаев

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.

Вера Подольская

Специалист уверен, что для преодоления существующих проблем между странами, в первую очередь необходимо доверие.