Другим странами нужно брать пример: эксперт оценил прошедшие выборы в Мадагаскаре

Второй тур выборов главы государства на территории островного государства подошел к концу.

Другим странами нужно брать пример: эксперт оценил прошедшие выборы в Мадагаскаре
Источник: Федеральное агентство новостей

Выборы президента Мадагаскара продемонстрировали прогресс уровня демократической эволюции на острове. Такого мнения придерживаются члены Международной группы поддержки на Мадагаскаре, международные наблюдатели из Сообщества по вопросам развития Юга Африки, Африканского союза, Европейского союза, а также специалисты Малазийского гражданского общества.Об этом сообщает информационный портал New Inform.

По некоторым данным, на всей территории государства голосование прошло спокойно. Если говорить об избирательной комиссии, специалисты отметили ее профессионализм, нейтралитет и объективность. Если сравнивать с выборами, которые проходили до этого, улучшение методов обработки данных налицо.

С помощью государственных органов, осуществляющих свою деятельность под руководством исполняющего обязанности главы республики Риво Ракотовао, а также руководителя кабинета министров Кристиан Нцай и его правительства, сил обороны и безопасности, была проведена большая работа для обеспечения сплоченности и полного нейтралитета во время всего избирательного процесса.

Помимо этого, те, у кого возникают какие-либо вопросы, касаемо голосования, могут оспорить все возможные инциденты через Высший конституционный суд, НИК и прочие компетентные органы.

Президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив»  Юрий Самонкин в интервью изданию «НьюИнформ» прокомментировал прозрачность выборов на Мадагаскаре и дал совет другим странам брать пример с этого государства.

Он утверждает, что можно смело заявлять о том, что в данном регионе выборы прошли в рамках справедливости и всех остальных демократических аспектов, о чем говорят все международные наблюдатели, которые отмечают прозрачность и справедливость выборов главы государства.

Эксперт также отметил, что вследствие соблюдения всех международных прав во время выборов главы Мадагаскара, можно говорить о развитии этого государства. Несмотря на свой небольшой размер, данное государство делает серьезные шаги в развитии демократических ценностей и другим странам, на территории которых проходят выборы на различных уровнях, стоит брать пример с Мадагаскара.

По мнению специалиста, выборы прошли довольно успешно, по сравнению с выборами прошлых лет, и в ближайшее время их результаты будут признаны странами международного общества. Безусловно, это пойдет на благо развития самого региона.

Напомним, по итогам второго тура выборов президента Мадагаскара, пост главы государства теперь будет занимать бывший малазийский лидер Андри Раджоэлина. Больше 55% процентов всех избирателей поддерживают его, об этом говорят данные ЦИК.

Что же касается его единственного соперника на пост главы государства, то Марк Равалуманана на данный момент еще не согласился со своим поражением.

Стоит отметить, что после завершения первого тура выборов, Раджоэлине не смог набрать всего 0,8% для того, чтобы он смог одержать победу  без второго этапа. Кандидат выступил перед советниками 20 ноября, сделав заявление о фиксации крупных нарушений в ходе избирательного процесса, из-за которых он не смог занять место главы государства после первой волны выборов.

Новости партнеров