Курды решили передать Манбидж под контроль правительства Сирии

Курдское командование решилось на передачу населённого пункта Манбидж и его окрестностей под контроль Дамаска из-за угрозы турецкой агрессии в этом районе.

Курды решили передать Манбидж под контроль правительства Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Стало известно, что курдские Отряды народной самообороны (YPG) добровольно решили передать под контроль Сирийской арабской армии (CAA)населённый пункт Манбидж, а также близлежащие территории на западном берегу Евфрата, которые они ранее контролировали. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

Представители командования курдов ранее разместили заявление о передаче данного района под контроль официального правительства Сирии на своём сайте YPG Rojava. Такое решение они обосновали тем, что пока курдские формирования противостоят террористическим группировкам в восточной части арабского государства, им угрожает опасность со стороны Турции на севере Сирийской арабской республики (САР).

Так, курдское командование напомнило о том, как в северных районах Сирии в городах Африн, Аль-Баб, Джараблус и Азаз происходило выдворение местного населения из их домов турецкой стороной. Поэтому курды обратились за помощью к CAA с призывом защитить район Манбиджа и его жителей от турецкой угрозы.

Позже в Генштабе вооружённых сил Сирии сообщили, что их подразделения уже заняли населённый пункт Манбидж и над городом был поднят сирийский государственный флаг. Соответствующая информация появилась на сайте CAA. Кроме того, главное командование армии САР отметило необходимость объединения населения страны ради суверенитета Сирии и её целостности для совместного противостояния угрозе терроризма и борьбе с внешней оккупацией и агрессией.

В беседе с корреспондентом ФАН независимый журналист и политолог Александр Асафов подчеркнул, что курды, преданные Соединёнными Штатами, оказались беспомощными перед надвигающейся турецкой угрозой, поэтому и решили обратиться за помощью к Дамаску. Он добавил, что такое решение было для них единственным шансом для выживания, тем более, сирийское правительство было готово к диалогу.

Кроме того, политолог отметил, что после решений, принятых президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом, курды оказались под угрозой турецкой агрессии, поскольку Реджеп Эрдоган намного решительнее стал действовать по сирийскому вопросу. Асафов уверен, что именно поэтому курды решили пойти на переговоры с Дамаском, поскольку для них это единственная возможность для сохранения в каком-либо виде.

Новости партнеров