Сдержать агрессора и жить мирно: военный эксперт рассказал о важности модернизации РВСН России

За прошедший год в Ракетных войсках стратегического назначения произошла серьёзная модернизация вооружений и техники в ответ на развёртывание западной системы ПРО.

Сдержать агрессора и жить мирно: военный эксперт рассказал о важности модернизации РВСН России
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

В 2018 году произошли большие изменения в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Так, увеличилась доля современных вооружений и техники в этом роде войск с 66% до 82%. Также стало известно, что уже в следующем 2019 году в части РВСН начнутся поставки новейших отечественных гиперзвуковых ракетных комплексов стратегического назначения «Авангард», которые оснащаются межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) с уникальными характеристиками и не имеют аналогов.

Кроме того, до 2021 года Вооружённые силы Российской Федерации получат новые межконтинентальные ракеты «Сармат». Стоит отметить, что за прошедший год части РВСН также получали МБР РС-24 «Ярс» мобильного и шахтного базирования. Поступление данного вооружения призвано заменить устаревающие комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и УР-100Н УТТХ «Стилет». Об успехах модернизации Ракетных войск стратегического назначения рассказал в своём докладе министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии военного ведомства 18 декабря текущего года.

26 декабря 2018 года успешно завершились лётные испытания гиперзвукового комплекса «Авангард». По словам российского президента Владимира Путина, уже в следующем году он поступит на вооружение 13-й ракетной дивизии в Оренбургской области. Ещё глава государства отметил, что до конца 2019 года в РВСН будет сформирован полк, оснащённый новейшими отечественными комплексами.

Напомним, что гиперзвуковые ракеты «Авангард» способны поражать цели на расстоянии свыше 6000 километров, они обладают скоростью до 27 махов (более 30 тысяч км/ч) и во время полёта могут изменять высоту и отклоняться в различных плоскостях, что позволяет преодолевать все современные западные системы противоракетной и противовоздушной обороны. Головная часть «Авангарда» может включать в себя до шести боевых блоков индивидуального наведения мощностью до 300 килотонн.

В 2019 году пройдут лётные испытания стратегического ракетного комплекса пятого поколения «Сармат», который создан для замены Р-36М «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»). Новые ракеты будут способны производить удар по территории Соединённых Штатов по суборбитальной траектории через Южный полюс. Такое решение позволяет выполнять боевые задачи в обход развёрнутых средств противоракетной обороны. Боевая часть ракеты может включать более 10 отдельных боевых блоков.

Владимир Путин неоднократно говорил, что модернизация РВСН и создание новейших стратегических комплексов обусловлены необходимостью ответа на развёртывание американской глобальной системы ПРО, которое сопровождается появлением пусковых установок Mk-41 в Румынии и Польше. Новые образцы российского стратегического оружия без труда способны преодолевать ПВО и ПРО вероятного противника, что разрушает все планы Запада по нивелированию ядерного потенциала России.

В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал, насколько важным является поддержание боеспособности РВСН.

«Ракетные войска стратегического назначения – это оружие сдерживания вероятного агрессора. То, что эти войска находятся в полной боевой готовности, то, что они современные и способны преодолеть любые системы противоракетной обороны – это гарантия того, что наша страна будет жить мирно, спокойно, будет развиваться. Благодаря тому, что у нас есть ракетно-ядерный щит, мы с вами живём мирной жизнью последние 70 лет», - отметил собеседник.

Кроме того, мы узнали у военного специалиста, правильную ли стратегию модернизации вооружённых сил выбрало Минобороны Российской Федерации.

«При Сергее Шойгу российская армия совершила определённый шаг вперёд в повышении боевой готовности и обороноспособности государства, решены многие проблемы вооружённых сил, в том числе и социальные», - резюмировал Виктор Литовкин.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.

    Артем Филиппов

    Власти США ежегодно задерживают около 400 тысяч нелегальных мигрантов, каждый десятый из которых является ребенком.

    Артем Филиппов

    Какие цели преследует Вашингтон, стимулируя беспорядки в Грузии?