Российское оружие XXI века: на что способен новейший истребитель пятого поколения Су-57

Поступление первых истребителей Су-57 в ВКС РФ ожидается уже в 2019 году.

Российское оружие XXI века: на что способен новейший истребитель пятого поколения Су-57
Источник: twitter.com - Pr Scr / @BatsaikhanBSU

Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» продолжает рассказывать о новинках российского оборонно-промышленного комплекса, которые призваны усилить обороноспособность наших вооружённых сил и противостоять возможным угрозам в будущем.

Ещё в 2001 году стартовала программа по созданию российского истребителя пятого поколения – перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). В декабре 2002 года комплексная целевая программа была одобрена правительством Российской Федерации и начались работы по проектированию будущего самолёта на ГУП «АВПК «Сухой». Спустя два года главе государства Владимиру Путину был продемонстрирован макет нового истребителя, в котором применялись некоторые технологии Су-47 и МиГ 1.44.

В августе 2017 года стало известно название разрабатываемого самолёта, который имел заводской индекс Т-50, - новинку назвали Су-57. Первый полёт состоялся ещё в январе 2010 года, тогда единственный лётный экземпляр находился в воздухе 45 минут. Позже в марте 2011 года Су-57 удалось в ходе лётных испытаний преодолеть звуковой барьер.

На данный момент известны лишь некоторые приблизительные характеристики российского тяжёлого многоцелевого истребителя пятого поколения, поскольку большая часть информация о Су-57 является секретной. Конструкторы удачно соединили в самолёте технологии малозаметности (стелс) и новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

Размах крыла Су-57 составляет 14 метров, а его масса 18500 кг. Экипаж боевой машины состоит из одного пилота. В качестве силовой установки конструкторы выбрали турбореактивный двухконтурный двигатель АЛ-41Ф1 с форсажной камерой и управляемым вектором тяги, который был создан в НПО «Сатурн» по заказу ОКБ «Сухого». Благодаря двум таким двигателям Су-57 развивает сверхзвуковую скорость даже без использования форсажа. Максимальная скорость составляет 2,45 маха.

Хотелось бы отметить отдельно авионику нового российского истребителя, по задумке разработчиков по всей поверхности Су-57 были разнесены активные и пассивные радиолокационные и оптиколокационные станции, благодаря чему создаётся так называемая «умная обшивка».

В качестве вооружения на Су-57 установлена 30-мм авиационная пушка 9-А1-4071К, разработанная в тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП). Кроме того, за счёт боевой нагрузки до 10 тысяч кг истребитель способен разместить достаточное количество управляемых ракет класса «воздух-воздух», а также ракет класса «воздух-земля».

Российское оружие XXI века: на что способен новейший истребитель пятого поколения Су-57

Поступление серийной партии Су-57 в состав Воздушно-космических сил Российской Федерации ожидается в 2019 году, об этом заявил 20 июня текущего года замминистра обороны Алексей Криворучко. По плану государственной программы вооружения поступят 12 новейших истребителей для эскадрильи.

Напомним, что Су-57 прошли проверку в реальных боевых условиях в Сирии в начале 2018 года. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что новейшие отечественные истребители находились на территории арабского государства всего несколько дней, но за это время они выполнили несколько полётов, в том числе и боевых.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Вера Подольская

Музыкант заявил, что никого не хотел обидеть, а оскорбившиеся поклонники просто «принимают желаемое за действительное».

Николай Носков

В списке представлены автомобили, которые могут проехать без поломок более 300 тысяч километров.

Мария Осипова

Японские компании планируют вложить средства в модернизацию аэропорта «Якутск», который должен стать международным транспортным узлом.