Блокада Крыма обернулась против Киева: Украина терпит многомиллионные убытки

Киев теряет сотни миллионов долларов в год на блокаду Крыма, заявил вице-премьер Украины Владимир Семиноженко.

Блокада Крыма обернулась против Киева: Украина терпит многомиллионные убытки
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Украина теряет сотни миллионов долларов в год, которые могли бы быть потрачены на развитие экономики страны из-за блокады Крыма. Об этом на телеканале NewsOne в эфире политического ток-шоу «Украинский формат: Итоги» заявил бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко.

По его словам, тот факт, что были заблокированы все вышки, передающие электроэнергию на полуостров, является негативным вкладом в экономику страны.

Он также добавил, что Киев перекрыл водоснабжение Крыма для того, чтобы жители полуострова еще больше смогли полюбить «материковую Украину».

Напомним, в ночь на 22 ноября 2015 года, Крым был полностью обесточен. Вышли из строя и полностью прекратили свою работу все четыре ЛЭП, которые идут с Украины из-за подрыва опор. В Крыму и Севастополе был введен режим чрезвычайной ситуации и обнародованы графики аварийных отключений электричества.

Ситуация на полуострове улучшилась после постепенного запуска энергомоста мощностью 800 МВт из Краснодарского края. В мае 2016 года заработала его последняя четвертая нитка.

Помимо этого, на Южном берегу Крыма в 2017 году произошло повреждение двух газопроводов среднего  давления и обрушена опора ЛЭП. Газоснабжение и постоянное электроснабжение было восстановлено в течение дня. Были возбуждены уголовные дела по статье 281 УК РФ, Диверсия. Ущерб тогда составил 7,5 млн рублей.

Кроме того, Киев полностью блокировал водоснабжение полуострова.

В 2017 году в Крыму рассказали о том, что все эти данные действия со стороны Киева только ускорили развитие всего региона.

Новости партнеров