«Самолёт XXI века»: военный эксперт рассказал об успешной модернизации бомбардировщика-ракетоносца стратегической авиации Ту-22М3М

The National Interest высоко оценил модернизацию российского военно-воздушного флота на примере стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М.

«Самолёт XXI века»: военный эксперт рассказал об успешной модернизации бомбардировщика-ракетоносца стратегической авиации Ту-22М3М
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Западные военные эксперты не перестают следить за проходящей успешно модернизацией российских вооружённых сил. Американские специалисты в этой области изучают наш опыт и делают соответствующие выводы. Так, известное аналитическое издание The National Interest высоко оценило бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М, который производится на авиационном предприятии в Казани.

По мнению авторов материала, Минобороны РФ и российский оборонно-промышленный комплекс успешно реализуют необычную стратегию модернизации военно-воздушного флота. Ещё в 2015 году министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания рассказал о планах по дальнейшему развитию стратегической авиации. Тогда глава военного ведомства отметил, что к окончанию 2020 года планируется усовершенствовать до 70% авиапарка.

Кроме того, в Минобороны ранее озвучивали планы по освоению новых районов боевого патрулирования, в связи с чем, модернизация самолётов стратегической авиации является одним из приоритетных направлений. Для этих целей многие машины будут оснащены современным бортовым оборудованием, а также новейшими типами ракетного вооружения.

В NL отметили, что Ту-22М3М по своей компоновке и дизайну практически не отличается от своего советского предшественника Ту-22М, однако его бортовое оборудование совершенно новое. Американский журналист подчёркивает, что таким образом российским специалистам удалось сэкономить значительные средства, получив при этом отличный результат.

Ещё западный обозреватель написал, что самолёт будет оснащаться новой противокорабельной ракетой Х-32, которая более эффективна и имеет большую дальность и скорость полёта. Кроме того, сообщается, что новые боеприпасы имеют дополнительную защищённость от воздействия помех. По мнению журналиста, Ту-22М3М может получить возможность дозаправляться в воздухе.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» в беседе с заместителем главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженным военным лётчиком РФ Владимиром Поповым узнал, насколько правильной является подобная практика модернизации военной авиации.

«Внешний облик этого самолёта остался прежним, но огромную роль играет «начинка». На сегодняшний день у нас есть возможность делать новые более мощные и более компактные компьютерные системы, которые будут значительно легче прежних, но по производительности намного мощнее. Кроме того, прицельно-навигационная система для большей эффективности была совмещена с системой ГЛОНАСС-GPS. Таким образом, во много раз повышается боевой потенциал Ту-22М3М.

Сейчас разработано много новых современных боеприпасов типа «воздух-земля» («воздух-поверхность») которые были адаптированы для использования на данных самолётах. Стоит отметить, что Ту-22М3М будет способен работать и с новейшими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», о которых в марте этого года рассказал президент Владимир Путин. Таким образом, мы получаем самолёт XXI века», - объяснил военный эксперт.

 

Новости партнеров