Названы даты дебатов в Генассамблее ООН по Крыму и Донбассу

Дебаты в Генассамблее ООН по Крыму и оккупированным районам Донецкой и Луганской областей пройдут в конце февраля 2019 года.

Названы даты дебатов в Генассамблее ООН по Крыму и Донбассу
Источник: wikipedia.org - Valarie / CC BY 3.0

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью украинскому информационному агентству «Укринформ» рассказал о том, что дебаты в Генеральной ассамблее ООН по аннексированному Россией Крыму и оккупированным районам Донецкой и Луганской областей пройдут в конце февраля 2019 года.

Благодаря включению отдельного пункта, который посвящен вопросу Украины, было возможно назначение данного обсуждения, отметил дипломат.

Также он рассказал, что назначенная дата дебатов не случайна, так как в феврале 2019 года исполняется ровно пять лет с того момента, как Россия начала вести «агрессивные» действия против Украины.

Ельченко добавил, что это хороший шанс провести экскурс в историю. Из-за чего началась «агрессия» со стороны России, каковы ее причины и последствия, а также провести анализ событий, произошедших в течение этих пяти лет.

Это уже третья по счету резолюция ООН, инициированная Украиной, о состоянии прав человека на полуострове, которая была принята Генассамблеей за последние два года. Первые были приняты в 2016 и 2017 годах соответственно.

Напомним, в резолюции 2016 года РФ назвали «государством-оккупантом», а Крым и Севастополь – «временно оккупированной территорией».

В резолюции же 2017 года, от России требовалось выполнить ряд временных мер, рекомендуемых Международным судом ООН, в которых речь шла о снятии запрета Меджлиса1 крымскотатарского народа на полуострове и обеспечении обучения на украинском и крымскотатарском языках в республике.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров