Российское оружие XXI века: ЗРК «Сосна» — универсал ближнего боя

Серийный образец зенитной ракетной системы «Сосна» был продемонстрирован этим летом на международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

Российское оружие XXI века: ЗРК «Сосна» — универсал ближнего боя
Источник: ru.wikipedia.org

Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» продолжает рассказывать о новинках российского ВПК, поступивших в вооружённые силы в этом году. Министр обороны РФ Сергей Шойгу недавно заявил, что в 2018 году российская армия получила три тысячи единицы новой техники. По планам МО, к началу 2020 года оснащённость частей постоянной готовности новейшими образцами вооружения и военной техники составит 67,2%.

Сегодня речь пойдёт о зенитном ракетном комплексе ближнего радиуса действия «Сосна». Идея замены зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» на что-то более современное возникла ещё в 1990-е годы, но к реализации проекта АО «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» смогло приступить только к 2005 году. Через восемь лет был готов опытный экземпляр ЗРК «Сосна». После пяти лет испытаний и доводок машина дошла до серийного производства. Серийный образец ЗРК «Сосна» был продемонстрирован этим летом на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

ЗРК «Сосна»

В чём особенность новинки? ЗРК «Сосна» предназначена для поражения любых воздушных целей, в том числе и беспилотных летательных аппаратов, на высоте до 5 километров. Комплекс может также работать и по наземным легкобронированным целям на расстоянии до 10 километров. На испытаниях ЗРК «Сосна» продемонстрировала способность поражать цели, находясь на марше.

12 пусковых установок для малогабаритных ракет «Сосна-Р» объединены с системами наведения во вращающийся блок, который можно установить на любое транспортное средство грузоподъёмностью выше 3,5 тонн. Система наведения — лазерная с высокой степенью защиты от помех. ЗРК «Сосна» может работать как автономно, так и в составе групп с централизованным управлением. Экипаж состоит всего из двух человек: водителя и оператора боевого блока.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Лия Баранова

Врачи рассказали, какой продукт может оказывать положительное воздействие на работу мозга.

Лия Баранова

СМИ сообщили о минировании здания Верховной Рады в Киеве.

Лия Баранова

Президент РФ Владимир Путин подарил необычный подарок лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну.

Ника Ларина

Владимир Путин сказал, что КНДР нужно самой решить, довериться ли гарантиям США.