Анатолий Вассерман оценил предложение американских сенаторов направить корабли ВМС США в Черное море

Американские сенаторы предложили послать корабли ВМС США в Чёрное море, а также устроить портовую блокаду России.

Анатолий Вассерман оценил предложение американских сенаторов направить корабли ВМС США в Черное море
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy photo/Public Domain

Знаменитый участник интеллектуальных игр и политолог Анатолий Вассерман в предновогоднем выпуске своей программы «Открытым текстом» предположил, что американские политики весело отмечают рождественские праздники, злоупотребляя алкоголем и пренебрегая закуской.

Иначе как алкогольной интоксикацией, по его мнению, нельзя объяснить призыв 41 американского сенатора к президенту США Дональду Трампу отправить в Чёрное море американские корабли. Их миссия должна будет заключаться в обеспечении свободы судоходства и безопасного прохода через Керченский пролив. Кроме того, они заявили, что операция должна быть международной, чтобы показать России поддержку Украины.

Вассерман напомнил, что судоходство в Чёрном море регулируется Конвенцией Монтрё, принятой ещё в 1936 году. Проходом же через Керченский пролив руководит диспетчер Керченского порта. И это правило существует аж с XIX века. Эксперт заметил, что любые нарушения кораблями США правил судоходства в Чёрном море вызовут незамедлительную реакцию России в виде уничтожения нарушителей. В связи с этим Анатолий Александрович вспомнил ставшее крылатым словосочетание «ядерный пепел».

В продолжение своего выступления он отметил, что американские парламентарии предложили запретить российским судам заходить в европейские порты для дозаправки. Фактически, как отмечает Вассерман, это означает экономическую блокаду, что с точки зрения международного права является актом агрессии. И тут он снова вспомнил про «ядерный пепел».

К счастью, остальные 59 сенаторов не поддержали проект своих воинственных коллег. Это решение Вассерман назвал благоразумным. Он также иронично заметил, что хорошо бы запретить распитие спиртных напитков в Сенате, иначе «они примут такое, а Трампу — расхлёбывать».

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о развитии Петербургского метрополитена в ходе визита на завод «Арсенал».

    А.Г.

    Российские хоккеисты обыграли команду США в четвертьфинале Чемпионата мира.

    Евгений Сизов

    Организация «Сирийская обсерватория по правам человека» рассказала о том, как появился очередной фейк о химатаке.

    Артур Собакевич

    Александр Беглов рассказал о работе властей города над решением инфраструктурных вопросов в новых районах Петербурга.