Телеканал ZDF должен будет извиниться перед поляками за неправильный образ польских партизан

История Второй мировой войны ещё ждёт своего беспристрастного исследователя, а пока любые попытки выйти за рамки однозначных трактовок событий тех лет задевают чувства многих людей.

Телеканал ZDF должен будет извиниться перед поляками за неправильный образ польских партизан
Источник: wikipedia.org - Wiesław Chrzanowski

Германский телеканал ZDF в 2013 году показал трилогию «Наши матери, наши отцы» (Unsere Mütter, unsere Väter). Создатели фильма решили рассказать не обычную прямолинейную историю в духе национального покаяния, а сделать что-то более сложное. Фильм получился неоднозначным и вызвал массу критики как в самой Германии, так и за её пределами.

Российское Министерство иностранных дел возмутилось тем, как были в фильме показаны солдаты Красной армии. В ноте протеста указывалась недопустимость ставить на одну доску систематические злодеяния нацистов и отдельные эксцессы со стороны красноармейцев, которые не смогли сдержать своё желание мести, ступив на вражескую землю.

Недовольными оказались и поляки, а именно, тем, как в трилогии показана Армия Крайова (АК) — польская партизанская армия. Немецкие кинематографисты изобразили некоторых польских партизан антисемитами, причастными к геноциду евреев во время оккупации Польши Третьим Рейхом. Отношение АК к евреям и еврейским партизанским отрядам было продиктовано более сложными мотивами, чем чистый антисемитизм, но факты уничтожения евреев польскими партизанами имеются.

Телеканал ZDF должен будет извиниться перед поляками за неправильный образ польских партизан

Источник фото: pxhere.com

Поляки не отделались одними лишь гневными заявлениями. 94-летний ветеран АК, бывший узник Освенцима и участник Варшавского восстания подал в суд на ZDF. Его также поддержал Всемирный союз солдат АК. Немецкому каналу были предъявлены обвинения в нарушении личных прав: права на национальные идентичность, гордость и достоинство, а также свободу от риторики ненависти.

Судебный процесс длился с 2016 года. Недавно польский суд вынес приговор. Согласно нему, ZDF и польское телевидение, транслировавшее минисериал «Наши матери, наши отцы» должны опубликовать извинения и выплатить польскому ветерану компенсацию за моральный ущерб в размере 20 тысяч злотых ($5,4 тыс.). Руководство польского телевидения объяснило, что решило показать этот фильм, чтобы зрители сами могли сформулировать о нём собственное мнение, а не опираться только на рассуждения СМИ и оценки политиков.

Со своей стороны телеканал ZDF заявил, что не собирался упрощать историческую действительность и при создании фильма опирался на проверенные факты и материалы. Трилогия не преследовала цель опорочить поляков или преуменьшить ответственность немцев.

Новости партнеров