Стали больше пить: наркологи Латвии рассказали о тревожной тенденции в стране

Употребление алкоголя давно стало местной традицией, отмечают в Прибалтике.

Стали больше пить: наркологи Латвии рассказали о тревожной тенденции в стране
Источник: pixabay.com/PD

У латышей серьезные проблемы с алкоголем, передает латвийское издание Delfi. Причины – многолетняя традиция и отсутствие запрета на рекламу алкоголя. Почему при этом количество употребляющих алкоголь растет, а не остается на прежнем уровне, вопрос остается открытым.

В латвийском Центре профилактики и контроля заболеваний отмечают, что в 2017 году количество абсолютного алкоголя на душу населения составляло 10,16 литра, или 12,6 литра, если брать в расчет только достигших 15-летнего возраста. Годом ранее этот показатель был равен 11,3 литра, еще раньше, в 2015 году – 10,8 литра. Увеличение потребления алкоголя отмечалось также в 2007 и 2008 годах.

При этом не надо думать, что жители Латвии употребляют в основном «безобидное» пиво. Крепкие напитки они тоже пьют, и в немалых количествах. Кроме того, за последний десяток лет возникла мода на вино. Так, в 2017 году среднестатистический житель Латвии, достигший 15 лет, выпил 1,4 литра абсолютного алкоголя в виде вина. Это в полтора раза больше, чем в 2005 году.

Что же касается крепкого алкоголя, то его латыши пьют больше – 5,1 литра на 1 человека за 2017 год. Однако пальму первенства держит все же пиво – 5,3 литра за прошлый год на одного человека, достигшего 15-летия.

Тем временем, нарколог Илзе Максима отмечает, что употребление алкоголя не только стало давно привычным ритуалом, но и ассоциируется у латышей с престижем и достатком.

Как специалист, она призывает ограничить продажу спиртного, не выставляя бутылки в супермаркетах и реализуя спиртное в специальных магазинах. Впрочем, и полный запрет – это не выход, считает нарколог. В истории человечества такие попытки не раз заканчивались провалом. Лучше прививать людям понимание, что в вопросе употребления алкоголя важна умеренность, считает она.

Новости партнеров