«Союзниками США и Китай никогда не будут»: российский политолог о перспективах торговой сделки между Пекином и Вашингтоном

Президент США Дональд Трамп погорячился, когда решил ввязаться в торговую войну с Китаем. Теперь он вынужден делать уступки.

«Союзниками США и Китай никогда не будут»: российский политолог о перспективах торговой сделки между Пекином и Вашингтоном
Источник: Global Look Press - Cheriss May / ZUMAPRESS.com

Торговая война между США и Китаем не устраивает ни ту, ни другую сторону. В декабре во время встречи «Большой двадцатки» в Аргентине Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о перемирии в этой войне. Каждая из сторон пошла на уступки.

Китай закупит значительные объёмы американской сельхозпродукции, чтобы исправить торговый дисбаланс, а США не станут поднимать пошлины на китайские товары до 25%, если за три месяцы удастся заключить сделку. Как раз о начале выработки такой сделки сообщила газета Wall Street Journal, сославшись на высокопоставленные источники. Однако журналисты отметили, что Дональд Трамп преувеличивает близость сторон к соглашению, чтобы успокоить рынки.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин уверен в том, что сделка будет заключена. Причина этого в том, что Вашингтон не знает способов остановить развитие Китая. Китай же стремится в мировые лидеры, но при этом придерживается идеологии многополярного мироустройства, не стремясь занять место гегемона.

«Союзниками США и Китай никогда не будут»: российский политолог о перспективах торговой сделки между Пекином и Вашингтоном

Источник фото: en.kremlin.ru

Политолог отмечает, что санкции не действуют на КНР, а потому торговая война с Пекином не принесла бы Вашингтону никакого результата. И всё же, как считает Юрий Самонкин, именно китайская сторона была инициатором перемирия. «Мне кажется, основным поводом для этого послужило то, что китайский руководитель, как человек умный и мудрый, пошел на некоторые дипломатические уступки, чтобы разгрузить обстановку», – подчеркнул специалист.

В самом деле, если сопоставить военный потенциал двух стран, то становится ясно, что у США нет возможности оказывать геополитическое давление на Китай. Торговую войну следует считать ошибкой Трампа, поэтому он решил вовремя немного сдать назад и согласиться на компромисс.

Однако никакого глубокого экономического сотрудничества между странами не будет, считает эксперт.  «Тесное взаимодействие Пекин сохраняет лишь с теми странами, которые имеют весомую перспективу на будущее. Поэтому, я думаю, торговая война будет постепенно сходить на нет, но союзниками США и Китай никогда не будут», – подвёл итог своим размышлениям Самонкин.

Новости партнеров