Российское оружие XXI века: корвет «Громкий» — один из самых смертоносных кораблей в мире

Новейший корвет «Громкий» вошёл в состав Тихоокеанского флота в преддверии нового года.

Российское оружие XXI века: корвет «Громкий» — один из самых смертоносных кораблей в мире
Источник: mil.ru - Министерство обороны Российской Федерации

Ровно неделю назад на заседании общественного совета при Министерстве обороны РФ глава оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что российская армия на 61,5% оснащена современной техникой, чего нет ни в одной армии мира. По словам министра, только в этом году наши вооружённые силы получили свыше полутора тысяч образцов вооружения и восемьдесят тысяч единиц военной техники.

Уже на следующий день, 25 декабря, как бы в подтверждение слов министра, в состав Тихоокеанского флота был принят новейший корвет проекта 20380 «Громкий». Популярное американское военно-политическое обозрение The National Interest назвало этот корабль олицетворением российского военного флота и «одним из самых смертоносных» кораблей в мире.

Изюминкой нашей военно-конструкторской школы является модульность и универсальность техники, что позволяет без изменения конструкции ставить на неё различные виды вооружения и при необходимости модернизировать, меняя лишь старые блоки на новые. По такому же принципу построен и «Громкий», который был заложен в 2012 году, а сошёл со стапелей в 2017 году.

корвет «Громкий»

Корабль имеет современную надстройку из многослойных композитных материалов на основе углеволокна, сконструированную по технологии «стелс», что увеличивает незаметность корвета на радарах. Подводная часть выполнена так, что сопротивление воды снижено на 5-25% в зависимости от скорости, благодаря чему «Громкий» является самым экономичным кораблём Российского флота и может дойти без дозаправки от Владивостока до Австралии.

Самым грозным оружием на борту корвета являются противокорабельные ракеты Х-35, расположенных в двух пусковых установках «Уран-У» — по четыре ракеты в каждой. Для борьбы с подводными лодками и торпедами противника корабль вооружён малогабаритным противолодочным комплексом «Пакет-НК».

Противовоздушная оборона «Громкого» состоит из зенитного ракетного комплекса 9К96 «Редут» и переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-С». Также на борту имеется пушечное и пулемётное вооружение и даже противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва». Неудивительно, что с таким набором оружия новейший корабль Тихоокеанского флота заслужил титул одного из самых смертоносных.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Американский телеведущий призвал наказать тех, кто называл Дональда Трампа предателем после обнародования результатов двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера.

Николай Носков

Министерство юстиции республики опубликовало заявление о признании нового наименования столицы Казахстана.

Лия Баранова

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что влияет на уровень процентной ставки жилищного кредитования.

Игорь Николаев

Япония хочет участвовать в освоении Арктики вместе с Россией.