Российское оружие XXI века: корвет «Громкий» — один из самых смертоносных кораблей в мире
mil.ru  /  Министерство обороны Российской Федерации

Ровно неделю назад на заседании общественного совета при Министерстве обороны РФ глава оборонного ведомства Сергей Шойгу заявил, что российская армия на 61,5% оснащена современной техникой, чего нет ни в одной армии мира. По словам министра, только в этом году наши вооружённые силы получили свыше полутора тысяч образцов вооружения и восемьдесят тысяч единиц военной техники.

Уже на следующий день, 25 декабря, как бы в подтверждение слов министра, в состав Тихоокеанского флота был принят новейший корвет проекта 20380 «Громкий». Популярное американское военно-политическое обозрение The National Interest назвало этот корабль олицетворением российского военного флота и «одним из самых смертоносных» кораблей в мире.

Изюминкой нашей военно-конструкторской школы является модульность и универсальность техники, что позволяет без изменения конструкции ставить на неё различные виды вооружения и при необходимости модернизировать, меняя лишь старые блоки на новые. По такому же принципу построен и «Громкий», который был заложен в 2012 году, а сошёл со стапелей в 2017 году.

корвет «Громкий»
 / 

Корабль имеет современную надстройку из многослойных композитных материалов на основе углеволокна, сконструированную по технологии «стелс», что увеличивает незаметность корвета на радарах. Подводная часть выполнена так, что сопротивление воды снижено на 5-25% в зависимости от скорости, благодаря чему «Громкий» является самым экономичным кораблём Российского флота и может дойти без дозаправки от Владивостока до Австралии.

Самым грозным оружием на борту корвета являются противокорабельные ракеты Х-35, расположенных в двух пусковых установках «Уран-У» — по четыре ракеты в каждой. Для борьбы с подводными лодками и торпедами противника корабль вооружён малогабаритным противолодочным комплексом «Пакет-НК».

Противовоздушная оборона «Громкого» состоит из зенитного ракетного комплекса 9К96 «Редут» и переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла-С». Также на борту имеется пушечное и пулемётное вооружение и даже противодиверсионный гранатомёт ДП-64 «Непрядва». Неудивительно, что с таким набором оружия новейший корабль Тихоокеанского флота заслужил титул одного из самых смертоносных.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru