Украинский адмирал обозначил главную задачу для Киева на 2019 год
wikipedia.org - Минобороны Украины   /   CC BY 4.0

Вслед за украинским президентом Петром Порошенко о важности освобождения моряков ВМС Украины, задержанных 25 ноября российскими пограничниками в районе Керченского пролива за нарушение госграницы РФ, заговорил командующий Военно-морскими силами Незалежной Игорь Воронченко. Во время своего новогоднего поздравления он заявил, что возвращение арестованных моряков является самой главной задачей для Киева.

Кроме того, он отметил, что минувший 2018 год стал для ВМС Украины годом новых испытаний и определённых результатов. Он подчеркнул, что последние месяцы выдались наиболее напряжёнными, поскольку Российская Федерация якобы совершила акт открытой агрессии «захватив в плен» 24 украинских военных моряка. Впрочем, подобные заявления оказались вполне ожидаемы, он практически повторил сказанное Петром Порошенко.

Примечательно, что командующий ВМС Украины добавил, якобы это событие, которое на самом деле было инициированной Киевом провокацией, всколыхнуло все страны и объединило в борьбе со «страной-агрессором». Он назвал освобождение 24 членов экипажей украинских судов-нарушителей делом чести.

Ещё украинский адмирал сообщил, что Киев продолжает наращивать военную группировку в акватории Азовского моря, якобы в ответ на агрессивные действия России. По его словам, в прошедшем 2018 году серьёзно «были повышены боевые возможности» морского, воздушного и берегового компонентов Военно-морских сил Украины, а также продолжается совершенствование системы базирования.

Помимо прочего Воронченко назвал 2019 год «годом новых вызовов, достижений и возможностей». А также он напомнил о стремлении Киева сблизиться с НАТО, для чего планируется привести к стандартам Североатлантического альянса организационно-штатную структуру украинских вооружённых сил.

Напомним, что 25 ноября прошедшего года, три судна ВМС Украины: два катера «Бердянск» и «Никополь», а также следовавший с ними буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу Российской Федерации и совершили ряд провокационных действий, отказавшись выполнять требования погранслужбы ФСБ России. Корабли-провокаторы были задержаны вместе с экипажами, по факту нарушений возбуждено уголовное дело. В Киеве по-прежнему не признают своей вины в провокации и продолжают обвинять соседнее государство в «проявлении агрессии» по отношению к украинским морякам.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru