Экономисты предупреждают о начале глобальной торговой войны в 2019 году

в 2019 году торговая война между США и Китаем может возобновиться с новой силой.

Экономисты предупреждают о начале глобальной торговой войны в 2019 году
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Торговая война, инициированная президентом Соединённых Штатов Дональдом Трампом в прошедшем 2018 году, может вновь возобновиться уже в 2019.По мнению большинства экономистов, обострение торговых отношений между США и Китаем может повлиять на глобальную экономику и реальные последствия даже невозможно спрогнозировать. Специалисты уверенны, что победителей в таком противостоянии не будет, а пострадать могут не только Вашингтон и Пекин, но и Европейский союз, а также другие страны.

Несмотря на временное «перемирие» сроком в 90 дней, которого удалось достигнуть Дональду Трампу и Си Цзиньпину на саммите G20 в Буэнос-Айресе в конце прошлого года, торговый конфликт между двумя государствами не прекращён. Многие уверены, что это стало лишь затишьем перед грядущей бурей и всё ещё впереди.

Хотелось бы отметить, что масштаб угрозы от торговых войн гораздо серьёзней, чем это можно было предположить, поскольку эти противоречия не только сдерживают развитие мировой экономики, но и могут окончательно подорвать работу Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщалось в Bloomberg, который написал, что США И Китай оправдывают свои тарифы внутренним законодательством, при этом глобальный торговый орган, который должен регулировать посредничество в таких вопросах, серьёзно страдает.

Кроме того, самым худшим сценарием может стать новая холодная война между Соединёнными Штатами и КНР, так как эти страны являются двумя крупнейшими мировыми экономиками крупнейшими рынками и являются ядром глобальной цепочки поставок. Поэтому если в Вашингтоне или Пекине решат, что переговоры бессмысленны, последствия будут самыми серьёзными.

По мнению экономистов, глобальная торговая война может повлечь очередной спад мировой экономики. Примечательно, что из-за своей протекционистской политики страдают и сами США, при этом от разногласий с Китаем Вашингтон не получает абсолютно никакой выгоды. Внутреннее американское производство не имеет возможности для роста, чтобы заменить импорт из КНР. Соответственно, стоимость тарифов на импорт будет ложиться по большей части на потребителей и импортёров в Америке, что только увеличит инфляцию и процентные ставки внутри страны.

Напомним, торговая война между Китаем и США началась с введения Вашингтоном в июле 2018 года пошлины в 25% на импорт 818 наименований китайских товаров общим объёмом поставок на 34 млрд долларов в год, на что в Пекине ответили зеркальными мерами. В дальнейшем ситуация только усложнилась, введением в сентябре таможенной пошлины в 10% на ввозимые из Китая товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. В Поднебесной не заставили долго ждать и ответили пошлинами до 10% на товары стоимостью в 60 млрд долларов.

 

Новости партнеров