Польша выступила с критикой позиции Германии по «Северному потоку-2»

Глава МИД Польши уверен, что Берлин, поддерживая строительство газопровода, не учитывает интересы Европы.

Польша выступила с критикой позиции Германии по «Северному потоку-2»
Источник: nord stream 2 ag

Польские политики и общественные деятели уже не раз заявляли о том, что строительство газопровода из России в Германию необходимо приостановить. С критикой теперь выступает министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он уверен, что «Северный поток-2» - это угроза безопасности Украины и показатель антиевропейской позиции Германии.

Политик убежден, что отказ от транзита газа через Украину нанесет ущерб не только бюджету государства, но и безопасности. Ведь тогда у России, по мнению дипломата, будет возможность проявить еще больше «агрессии» против Незалежной.

При этом чиновник разделяет государства, входящие в обсуждение проекта газопровода, на две категории: «проевропейские» и «антиевропейские». К «проевропейской» относятся США и Еврокомиссия, а вот Германия стала транслировать «антиевропейские» настроения. Дипломат акцентирует внимание на том, что Берлин ведет себя подобным образом только в случае с «СП-2», а в остальном мнение ФРГ совпадает с реакцией ЕС на события, связанные с Россией.

Польша выступила с критикой позиции Германии по «Северному потоку-2»

Источник: flickr.com - CC BY-SA 3.0

По мнению министра, по завершению строительства газопровода ни о каких последствиях от антироссийских санкций не может быть и речи.

В Европе довольно многие страны заявляют, что запуск газа по «Северному потоку -2» сделает страны ЕС более зависимыми от России. Так, в Польше и вовсе стараются отказаться от российского газа, приобретая СПГ с США. Однако это не мешает Варшаве закупать топливо из России и продавать его Украине.   

Многие эксперты отмечают, что США заинтересованы в приостановлении строительства из-за желания продвинуть продажу собственного СПГ. Поэтому и появляются подобные призывы не только из Вашингтона, но и от других государств, поддерживающих американскую политику.

Тем временем, строительство газопровода «Северный поток - 2» уже началось в шведских водах.

Новости партнеров