В Белом доме подсчитали потери экономики США от шатдауна

Чем дольше не работает правительство, тем сильнее будут финансовые потери.

В Белом доме подсчитали потери экономики США от шатдауна
Источник: twitter.com/@YahooNews - twitter.com/@YahooNews

По оценке председателя Совета экономических консультантов Белого дома Кевина Хассета, сильного ущерба ждать не приходится при условии, если правительство решит свои проблемы в следующие несколько дней.

Шатдаун, или приостановка работы правительства, начался 22 декабря прошлого года, когда Конгресс не смог принять бюджет на следующий финансовый год. Камнем преткновения стала стена на границе с Мексикой, на строительство которой хотели выделить 5,7 миллиардов долларов. Президент Трамп заявил, что правительство не возобновит работу, пока конгрессмены не примут законопроект. Однако подобные меры всегда сказываются на работе госслужб.

Кевин Хассет рассказал, что шатдаун обернется уменьшением ВВП на 10% уже в первом квартале этого года. Далее, замечает консультант, темпы экономического развития будут снижаться и будет запущено эмпирическое правило – каждые две недели ВВП будет терять 10%.

Эксперт понадеялся, что в скором времени работа правительства будет восстановлена, госслужащие получат свои выплаты, а ущерб будет не такой существенный, каким мог бы быть.

При этом переговоры Трампа с демократами, которые не готовы одобрить законопроект со строительством стены, не приносят результатов. Президент встречался с политиками 2 и 4 января.

Новости партнеров